和谐作文600字
奥洲东部的珊瑚海城里生存着各种各样的鱼,但这些鱼并不像其他海城里的鱼那样满身污泥散发着臭味,因为这里的鱼经常光顾“美容院”。
它是“美容院”里的清洁工,它没有强壮的身躯,灵活的伪装,亦没有剧毒无比的毒液,在这个弱肉强食充满竞争的海底世界里担任一个小小的角色,它就是——清洁鱼。
它凶悍无比,满嘴巨齿,强劲有力的身躯令无数鱼类闻风而逃,它的霸道响彻整个海域,它就是——鲨鱼。
当弱小的清洁鱼遇到这么个庞然大物时,它会有什么反应呢?我们身临奇境地体会一下,假如在我们面前出现一头恐龙,我们的反应如何?肯定是扭头就跑而且是用尽全力!可现实不是这样,当其他鱼闻风而逃时,清洁鱼却不畏惧,因为清洁鱼还有工作要做,这份工作就是前面提到的美容院的“清洁工”。对他们而言,任何鱼都是他们的顾客,特别是凶悍的食肉鱼,清洁鱼还会为它们提供额外的口腔清理,它们深入到这些鱼的嘴里为他们清除垃圾,而这“服务期间”从未发生过事故,就连异常凶猛的海鳝也从不把清洁鱼当成猎物。
从小清洁鱼就不懂得伪装自己,也从未畏惧过比它强大甚至想要吃掉它的鱼类,它们只是默默地为鱼服务,且乐在其中,故能在周遭凶险的环境中与众生和谐相处,安享太平。
所以说:不要吝啬对别人的付出,并且这也是给自己留下生存的生机,并且这也是创造和谐的过程。试想:如果我们生活的环境中多一些像清洁鱼这样愿意付出的人,那么我们生活的氛围中就少了一些斤斤计较,多一些忍让宽容,那么和谐的共识就拥有了,和谐也就离我们不远了。
小鱼与大鱼的这次相遇就是现实社会里人与人的相遇、相知,就让我们每一个人都拥有清洁鱼的胸怀为人类做贡献,为环境奉献自己的一份力,一起期盼着和谐社会的到来。