我们中国古代是一个文明帝国,有着悠久的历史,当然也有许多的文明礼仪。比如说问好,送客等等。可是现在的人们根本就没了这种文明礼仪,反而满嘴脏话。
搭乘公交车就可以体现出这个城市是否闻名。一次我去坐公交汽车,见到一个妇女和一个女孩正在争吵,我当时上车也没顾及这么多,找了一个空位坐了下来。我好奇地望着他们俩,我很疑惑:上个公交车都能吵起来,现代社会真是稀奇。仔细打量着妇女,一身都是名贵的衣服,手指上带了三四枚戒指,看起来不怎么白的脖子上挂着一条珍珠项链,明显是一个家庭富裕的妇人。那女孩只是简单朴素的衣着,脸上满是惊慌。妇女对女孩骂道:“你这孩子踩脏了我的鞋还不承认,脏死了,快给我赔钱!”女孩闻声,无所谓的说了一声:“对不起,阿姨,我不是故意的。”然后翻了个白眼给妇女,妇女恼羞成怒,大声在车上吼道:“赔钱!赔钱!”车上的人听个个都皱起了眉头,女孩鲁莽脱口而出一句话:“富贵人家就了不起么,哼......”傲慢的抬起头,赤裸裸的挑衅妇女,之后便吵了起来,车上的许多人都看不下去,有的说去劝劝吧,有的说让她们下车吧,议论纷纷。过了10分钟,到达目的地,两人下车,陆陆续续,我也下车了。在回家的路上,我思考着:如果文明一点,就不会发生这样的事,一件简单事也不会变得那么麻烦,没有必要的争吵,没有必要的出口骂人,更没有必要的是在公共场合大声喧哗,只要礼貌的语言,正确地看待,才能让文明发扬光大,使得中国成为一个高度文明的国家。
文明会让世界更美!