和谐作文400字
读了《走进和谐的春天》这本书后,我充分地体会到了:和谐也是一种文明。
一、和谐城市,是我们杭州一直在努力争取的
这需要我们每个杭州人一起努力,共同遵守规章制度,养成良好的公德心,这过程中每个公民一起共创和谐城市也构成了一种和谐。再引申开来,全国各个城市之间的这种友好竞争也是一种和谐。
二、和谐往往发生在生活中不经意的小事上
如:在别人有困难时尽自己最大可能帮助别人;在垃圾箱前多走一步,将垃圾投入垃圾箱;在红绿灯前耐心等候的情景也是和谐……这种体现在生活中小事上的和谐简直是举不胜举。
三、和谐的基础就是和平
只有和平了,各个国家之间友好相处,互相帮助,才能国泰民安,安居乐业。在这个基础上,我们才能创建出和谐城市,和谐社区等等,和谐的生活是什么?和谐的生活是从丰衣足食,幸福安康,也是谢冰莹《小桥流水人家》一文中所述的“日出而作,日入而息,守望相助”的太平生活。
四、和谐歌
我真想把和谐比作一首歌,
它唱出了人类朴素而美好的愿望。
我真想把和谐比作一座桥,
它架起了人与人之间的友谊和爱。
我真想把和谐比作和平鸽,
它带来了人们期望的和平信息。
我真想把和谐比作一名卫士,
它保卫住了人类所有美好的事物。
有了它就有了希望,
我真想把和谐比作……
最后希望同学们能从自己做起,从小事做起,争做文明小市民,争创和谐杭州城。