合作作文
兴趣班的最后一项测试,终于还是来了。
我低头,看着手中白纸怔怔然,“合作表演?”心中有疑问升腾,回首迎上一对笑眸:“有我,别怕!”
你古筝,我钢琴;你善谱曲,我爱写词,好似伯牙与子期,更似高山与流水,一拍即合。
从此,我们开启了合作之旅。
“先确定主题吧!”我执笔在手,问你。“春。我早想好了,这最适合我俩呢!”你笑言,阳光在你衣角开出一朵花。
于是,在接下来的时间里,我埋头写词,雅致的词句从笔下汩汩流出。你时时拿来自己写的曲,在我身旁轻轻哼唱,优美的嗓音在我耳畔回旋,如烟如雾,我如痴如醉。每次见面,我们为彼此打气,合作之花在心中悄然生长。
“写完了!”忽有一日,我放下笔兴奋地拿着成果找到你。
“我也完成了!”你莞尔,“那,试试?”
“好!”
我轻轻地揭开乌黑而有光泽的钢琴上遮盖的红绒布,轻轻地拂去黑白键上的轻尘,轻轻地在琴凳上坐下。我的面前,端正摆着你打印的整齐的琴谱,一个又一个音符在白纸上跳跃、旋转、落下,心里似有阳光普照。
手起,音出。
手指在琴键上轻快地奔跑,钢琴柔美的琴音回荡一方。
妙极,美极。
曲调很清丽,我仿佛已置身于雨后的清晨,看到那袅袅升起的炊烟,听到母亲唤儿的软语。
忽然,单一的乐音中渐渐融入了另一种动听的声音,我意识到,是你在弹古筝。你眼神清澈,嘴角含笑,似乎未脱去孩子的稚气,双手如飞花般轻盈,上下舞动。风儿把窗帘吹得一起一伏,似乎也想探头来聆听。
到了唱词的部分,我放缓了曲速,默契地,你也是。轻启朱唇:“仍记古城石板桥”我略带沙哑的声音袅袅而上,那边你一句“但有春光无限好”清亮昂扬,余音绕梁,久久不息。
我们的琴音、嗓音交织在一起,升华、回荡在晴空之下。
一曲已毕。表演台上,我一袭朱裙,你一身白衣,在乌琴、朱琴前,郑重地接过老师递来的双A的成绩单,相视笑了。
都道朋友是人生中最大的一笔财富,而朋友间的合作,定然是那笔财富中最为珍贵的一笔。
晴空之下,未来时日,我只愿,还能够与你继续合作,看遍花开花落,同赏云卷云舒。