中秋已过,徐徐秋风吹走了夏日的炎热、潮湿。天高云淡、秋高气爽的绝佳天气降临。秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。在欣赏含蓄优雅的秋日美景之时,如同王菲的《九月》里所吟唱的,秋燥也开始悄悄侵占这些生活在钢筋水泥城堡里的心灵。
秋日里,百合美食,可以令浮躁的心沉静。优雅的百合身兼数职,不仅好看而且味道鲜美,营养丰富,药用价值也很高。《本草纲目》中就有百合可润肺止咳、宁心安神、补中益气之功效的记载。
周末闲暇里,不妨静下心来煲一锅百合粥,放松一下心情。取少许晶莹的百合和粳米,洗手做羹,将其淘洗干净,放入锅内,慢慢注入水,用小火煨煮。静静地待在厨房里,听着客厅里传出的似水流年的音乐,思绪在百合香气里飘飞着。
大约一刻钟后,把纯净的银耳、圆润的绿豆,也放入锅内,等到百合粳米绿豆银耳烂熟的时候,加入适量的糖,就可以食用了。
秋日落日的余辉斜斜地洒在小屋里,半小时后,一锅色香味俱全的百合粥新鲜出炉了。白色为底,中有绿珠点缀其中的百合粥,盛在晶莹透亮的碗里,闭上眼睛,狠狠地吸一口香气,荡气回肠;满腹的成就感、喜悦感,涤荡着心灵。谁说孤独的女人不会照顾自己?
百合汤、百合煎、百合蒸、百合炒,变着花样的百合美食,不仅养生美容,更带来了心灵上的抚慰。秋日里,做一个百合女子吧,让心灵如百合般纯洁沉静。