人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿月圆时,共惜相聚情。——题记
很小很小的时候,每一次看到那个金灿灿,圆圆的大玉盘,我都会忍不住兴奋之情,咱们一家人又可以聚在一起,我也可以跟小表弟,小表妹一起玩耍了。
大家坐在桌子面前,有说有笑,桌子上摆着一盘盘美味的饭菜,大家边吃着饭菜,边笑着谈论奇闻趣事。月光下,长辈们喝着酒,红光满面,其乐融融,眼神里透露着满足;灯光里,孩子们拍着掌,唱着歌儿,笑语盈盈,笑声里充满着童真。这种令我感到温馨的感觉,是儿时中秋的主旋律。
长大后,虽然我们在中秋节时也会聚在一起,但却没有了那份温馨的感觉。
菜一碟一碟的上桌了,爷爷奶奶喊了一遍又一遍,大家才稀稀拉拉地坐到了桌边,可是大家谈话的兴致却不高,因为手机还摆在桌边。爷爷皱了下眉头,拿起酒正要倒,爸爸却站了起来:“爸妈,你们先吃,公司里有急事。”然后,还没等爷爷奶奶说话就离开了。
我看着爸爸转身离开的背影,感觉一切都静了。风吹的更大了,变得更冷了,月光似乎淡了许多,树沙沙的声音也消失不见,一切仿佛都转瞬即逝。
接着,舅舅、阿姨等人也渐渐离开,不过十几分钟,留下的只有两位老人家与我们几位小孩。
天上那轮金月不知何时也褪去那明亮的光芒,中秋节的团圆饭就这么结束了,仅留给老人家一份无奈与伤感。
看着爷爷皱着的眉,听着奶奶的叹息声,我不禁期盼着,曾经的那种气氛,那份温馨,那股温暖。