西西昨天去烫了个爆炸头。
回到家,爸妈看了很是生气。爸爸大声叫道:“一副‘小混混’的样子。快去理发店‘烫回来’!”
西西才不理解呢,理直气壮地说:“你们不懂,这才是美!
爸爸听了这话,火冒三丈:“你还是不是我女儿!”
妈妈劝着爸爸,又说服西西:“西西,别和你爸较着劲,乖乖的去理发店啊。”
面对爸爸的训斥与妈妈的劝说,西西不知所措。
她顶着爸妈的目光冲出了门,生着闷气去了网吧,眼睛迷茫地掠过一张张乏味的网页,无所事事地在网上打着游戏、加着形形色色的群,看人们聊天。
这时,一个叫“火”的网友在群里说:“有人吗?”马上一个叫“相濡以沫”的网友应声。
火:“今天我吵了我女儿,感觉很后悔啊。”
相濡以沫:“为什么呢?”
火:“她喜欢‘追赶时尚潮流’,结果烫了个‘爆炸头’,我叫她恢复原来的发型。”
隔着冰冷的屏幕,西西不禁心中一震,目不转睛的继续看他们聊天。
相濡以沫:“学生应该朴素大方吗,你做得对啊。”
火:“可能是我口气过重,她现在‘离家出走’了。”
相濡以沫:“唉,青春期的孩子都任性啊,当父母的也不容易。”
火:“我现在真是后悔,明明知道孩子任性,还那样说她。”
相濡以沫:“就看孩子自己懂不懂事了,可怜天下父母心啊!”
西西也不知道为什么,眼泪奔涌而出,一阵心痛与心酸涌上心头。她猛然记起儿时她发烧时,父母关切的眼神;记起父亲送她上学,母亲挥手告别他们的温馨场景;记起她成绩下滑,父亲为她补课的事情;记起她回家晚些,父母就疯狂的找她;记起母亲给她讲述美丽的童话故事……从网友的对话中,突然体会到父母对孩子的爱,她明白了父母的苦心,仿佛立刻长大了不少。
西西想到父母现在一定非常担心,就跑出网吧,朝着家的方向奔去。西西一进家门,妈妈关切的问道:“西西,你去哪了?爸妈对你太严厉,是我们不好。”西西说:“不”,一把抱住了妈妈,她在妈妈肩上抽泣:“妈妈,对不起,谢谢你。”听了这话,妈妈泪如雨下,它没想到平日叛逆的西西会说出这句话。
西西轻轻推开父亲的房门,叫了声“爸!”父亲回头。此时的父亲,手中点了支烟,用惊讶又惊喜的眼光看着女儿。而屏幕上,“相濡以沫”的头像正一闪一闪,正如此时父亲明亮的双眸。
生活本就是一出戏,是一个个巧合成就的感动。