油菜花作文
阳春三月,春光明媚。正是油菜花盛开的大好时光,这个周末,妈妈带着我和妹妹去田野踏青。
一来到野外,顿时被烂漫盛开的油菜花吸引住了。“哇!好美!好香!”我不由自主地叫喊起来。
走进油菜花,静静地端详它们,就像欣赏美丽的黄衣少女。油菜花茎细细长长的,叶子青绿色,四瓣花瓣小巧玲珑,有的已经全开,一簇簇的,像一群小伙伴围在一起说悄悄话;有的半开着,像个害羞的姑娘;有的还没有开,青色的花苞,挂在杆顶,像和人招手。油菜花看起来十分朴素,但是又十分高雅,它们没有桃花一样妖艳,也不像牡丹那样华贵,但是却有自己独特的气质。
一阵微风吹来,油菜花随风起舞,就像一片金色的波浪,一阵沁人心脾的清香弥漫在田野,我和妹妹忍不住在这金色的海洋中奔跑着、欢笑着,几只黄色的蝴蝶在花丛总飞舞着。突然间消失了,让我不由地想起那句古诗:“儿童急起追黄蝶,飞入菜花无人寻。”
油菜花不仅好看,而且十分有用,嫩的时候可以炒菜吃,口味清爽,十分下饭;花开的时候开可以吸引蜜蜂采蜜,制成的油菜花蜜含有丰富的营养物质,对我们的身体有益;等花谢了,结的籽还可以榨油,供人们食用,油菜花真是全身都是宝呀!
油菜花在春姑娘的号召下,如同潮水一般铺天盖地而来,它们是那么温馨,那么生机勃勃,它们是春天的天使,是春天的邮递员,捎来了春的情怀,我爱朴素无华,默默奉献的油菜花,更爱像油菜花那样的人。