生如夏花作文
“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”。
生于北方的我,对夏天情有独钟,是因为害怕冬天漫长的冷,孤寂的长夜。总是在深夜梦醒时分,期盼着花开的季节。
喜欢于一个午后,立于窗前,看莺飞蝶舞,鸟语花香。我一直觉得城市的品位与花相连:荷兰的郁金香、日本的樱花、洛阳的牡丹等等。喜欢每一朵等待开放的花儿,打着骨朵,花瓣儿一片一片伸展,那紫的、红的、粉的、白的花片嫩嫩的,鲜艳夺目,花蕊中间火柴杆儿似的小圆柱沾满了花粉,蜜蜂撅着屁股,忙着采蜜;喜欢淅淅沥沥的雨滴落在花蕊中,晶莹剔透,仿佛一颗颗美丽的钻石,微风吹过,颤巍巍的一闪一闪。
喜欢于一个午后,看爬在窗前的牵牛花,一根细细的藤蔓,缠绕了她整整一生,她如痴如醉地向上攀爬,小喇叭形的外表,紫的有些忧伤的容颜,追逐着太阳的光芒,期盼着把自己照亮。什么时候忘了自己太渺小,于万千粉黛中太微不足道,可依旧执着、向上,一往无前。
喜欢于一个午后,看盛夏的女人,她们一点都不比花儿逊色 ,与花儿搭配,勾勒出小城别具韵味的景色。现代女人很幸福,大把的花钱、大把的消费,什么样的姿态都有。街上的美人儿一个雨后就如春笋般地冒出来了,有天然的,也有合成的。现在的美容技术也超奇的好,什么古代的西施、貂蝉,还是近代的玛丽莲梦露、蝴蝶,还是红极当下的影星、歌星无所不能。她们走在街上,街上就有了芳香;她们的一个回眸,就让行人春心荡漾;风儿撩起了如蝉翼的裙摆,实在是让人浮想联翩。我追逐着她们美丽的身影,直至在远方消失,而我心里更喜欢的一种美与修饰无关,她源于内心、起于灵魂的深层次。
我喜欢如花的女人,更喜欢读书的女人。读书女人的姿态如水中的白莲,纯正又富有静感,她的骨子里有一种气质,很难描绘,腹有诗书气自华吧;她走在大街上、人流中你会一眼认出;她步履优雅,姿态端庄;她可以不美丽,但一定是最吸引你的;她可以不漂亮,但一定是最可爱的。真的就是那样,一个女人,不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽!
盛夏的花儿是有灵性的,她们自知青春短暂,稍纵即逝,她们完美地释放着自己,毫不保留地装扮着这个世界,人何不是如此呢?花开花落几度春秋,还不知道自己的青春是什么模样,就在不知不觉中失去了 。人生太过匆忙,来不及细思量,早已找不回昨日的容颜。时间就像一只巨大的手,推动着一年四季的轮子,周而复始地转,转的花儿谢了、人老了,真的想知道:我的青春去哪了?
我在想,明年的夏天,花儿又会什么样?