心中的花作文
走进唐诗,品味“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的豪放;走进宋词,品味“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的悲恨;走进元曲,品味“小桥流水人家”的优美……这些如诗如画的古典文学,在我的心里,怒放成了一片花海。花海丛中,更有诗人词人多情多感、丰富多姿的朵朵花枝。
至情至性陆放翁
提到陆游,世人便注目到他头顶上那“爱国主义”的光辉桂冠。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,何等深切的忧民之心,何等悲壮的报国之志!但“此生谁料,心在天山,身老沧洲”,他终报国无门,只能一人壮志难酬,“人空瘦”啊。
婉约宗主李清照
“千古第一才女”——李清照,才貌双全,人人皆知,可谓“巾帼不让须眉”。她的美貌更是被才名所掩盖。“一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来”,初与心意郎君相见,情窦初开;“晴淡轻黄性柔,情疏迹远只香留”,借桂花之柔美、香浓,体现了自己淡雅质朴温和的审美情趣及高洁情操;“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,与夫君离别,甚是思念,“两处闲愁”;“今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花”,晚年凄凉,历经磨难,孤苦忧愁……字字句句,无不表现她自己所情所感,简直“妙笔生花”,令人叹为观止。
承前启后李后主
“词至李后主,而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词”,李煜,改变了词的发展轨迹,为宋词之辉煌奠定了基础。但他却是一个不成熟的皇帝,也因此遭受亡国之痛。“梦里不知身是客,一晌贪欢”,被软禁后,处境悲苦凄惨,只能一人回忆往事;“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”,想念曾经的美好,同时,又有浓厚的悔恨在心头。
开在心中的花,带给我芬芳;花开不败,古香永存。