关于花作文
春天来了,春姑娘也提着花篮来到了我们学校。经过春姑娘的一番整理,学校里的很多地方都像被施了魔法一般,生机勃勃。比如,学校两旁花坛里的杜鹃花。
真巧!刚好科学课也需要我们进一步的去了解花的结构,所以星期二科学课上我们可以仔细地观察杜鹃花啰!
走进大花坛,远远地,就闻到了一股清香,那是属于杜鹃花的味道。我们今天的任务是观察花的雄蕊有多少,每一个颜色看五朵,然后把观察记录写在书上。
开始行动了,我和应佳倪一起观察,她观察,我写。哇,杜鹃花真的很漂亮啊!我终于禁不住花的诱惑,用手轻轻地摸了一下杜鹃花的花瓣,软软的、薄薄的。顶端有点尖的花瓣整个呈五角星形。紫色种类的杜鹃花,整朵花呈紫色,花瓣上没有一点杂色。应佳倪数了五朵,雄蕊大多都是十根,只有一朵有九根。而雌蕊则是一根,每朵花的雌蕊都只有一根,就是被几根雄蕊围在中间的那根,相对于别的花蕊显得大一些。如果没有雌蕊只有雄蕊的花属于单性花。
看完紫色的杜鹃花,接着又去观察淡粉色的杜鹃花。说是说淡粉色,其实,在接近花蕊的那一小块,还有一点紫罗兰色。淡粉色种类的雄蕊的数量跟紫色种的差不多,只是有一朵有十根雄蕊。
接下来,就要数白色种类了,白色的杜鹃花在花丛里很少,也算得上是珍稀种类了。这也难怪,我反而不喜欢这纯紫色和淡粉色的花,而是喜欢这纯白色的。原来,它是“珍稀”品种啊!纯白色种类的花的雄蕊都是八、九根的,相对另两种就比较少。
这个杜鹃花丛虽然算不上五彩缤纷,但是却盛开得绚丽夺目。