关于花作文
萱草花有药食同功的双重功能,不但营养价值极高,且有极好的健脑效果,在日本称为“健脑菜”,并列为“植物性食品中最有代表性的健脑食品之一”。另外,据吴李久华在《延寿考》中云:“嫩苗为蔬,食之动风,令人昏然如醉,因名忘忧”。《群芳谱》记载:“春食苗,夏食花,其雅牙花的跗皆可食。但性冷下气,不可多食”。《中药大辞典》载其含有生物碱、黄酮类。据测定每100克干制品中含蛋白质9。14克、脂肪0。4—0。25克、糖分50—60。2克、钙300—463毫克,并含有维生素A、B、C及多种微量元素。
药食俱佳的金针菜,传说与神医华佗有关。华佗生在社会混乱瘟疫流行的东汉末年。有一年,华佗到江苏泗阳行医时,忽然曹操派人来请华佗为他治疗头疼之疾。华佗不从,曹兵以刀相逼。当天夜里,华佗转辗反侧不能入眠,朦胧中见一仙人,吩咐华佗如此这般,然后把金针向他怀里一扔,便飘然飞走。华佗醒来,果然在胸前摸到一把金针。翌日华佗含泪向送别的人说:“今有一束金针,送与你们解救灾难!”说完手一扬,一束金光,飞向四面八方。众人随着金光望去,只见漫山遍野长满了叶青青,花黄黄的植物。人们采其花蕾煮水喝下去,慢慢地止住了瘟疫。金针菜从此传遍各地,经过人们的尝试,不仅能治病,而且还是一道可口的菜肴呢!
萱草在现代化学染料出现之前,还是一种常用的染料。另外,萱草对氟十分敏感,当空气受到氟污染时,萱草叶子的尖端就变成红褐色,所以常被用来监测环境是否受到氟污染的指针植物。