海棠花的作文
真的挺不喜欢它的。瞧那个样儿,不就是颜色鲜艳些吗?但论其姿态,与其他的花朵相比,可就逊色多了。它就是海棠花。
朋友到我家玩,见院子里有那么多花儿,惊叫起来。我便一一给她介绍,什么长春花,什么栀子花,还有洋枣子,草莓也不放过。唯独见到它时,我不屑一顾地说:“这花儿啊,叫海棠,都叫它臭海棠。这是我最讨厌的花儿。你要碰到它,就会散发出一种难闻的气味。”我的朋友不信,偏要试一试,结果弄了个不亦乐乎。
朋友走后,我对着它发起了呆。突然,我想起了唐代的魏征,敢于直言进谏。还有多少仁人志士的刚直不阿。这海棠,竟让我有些佩服它了。
与我不同的是,父亲最喜欢这海棠花。我也曾多次反击海棠的种种不是,曾经抱怨它那难闻的气味。父亲回答说:“你不胡乱摆弄它就是了。”一句简单的话,我哑口无言了。
真的这样,“你不摆弄它就是了。”殊不知我摆弄它是,我竟成了挑衅者了。
禁不住诱惑,我再次细细地打量起着不起眼的花儿:它孤傲地立在那儿,从没有人热情地赞扬过它,也从没有人让它屈服。它避开世俗的纷争,群芳的斗艳,孤芳自赏,傲然不群。
从此,我改变了对它的看法。直至现在,我依旧不喜欢海棠花,可我佩服它的精神,它那永不屈服的精神。它教会了我做人的道理。
海棠啊海棠,面对你,我该说些什么呢?