栀子花的作文
我非常喜欢养花,在家里的阳台上,我搭建了一处属于我自己的小花圃。前段时间妈妈又买回来一盆栀子花送给我。我如获至宝地捧在手里,上上下下端详着这位即将伴我左右的植物朋友。
透明的小胶盆里种着一株翠绿浓密的栀子花,叶子尖尖的,尾部又圆又胖,像一个个小胖娃,非常可爱。刚长出来的叶子是嫩绿的颜色,片片叠在深绿色的老叶子上,你挨着我,我挨着你,相互交错着。在绿叶丛中还有几朵含苞欲放的花骨朵儿。我仔细观察了一下,碧绿色的花托边缘包裹着雪白的花蕾,一层一层的,还没有开放,就闻到了一股清香。
我问妈妈:“为什么栀子花的叶子要交错生长?”妈妈让我自己上网查资料,我在网上查了一下,原来叶子交错生长是为了多点儿阳光照到,可以长得快些。并且,还有许多植物都是这样生长的哦!很期待栀子花快些开花呀!
这天,我又去我的花圃给栀子花浇水。无意间发现,之前的那些小花苞不见了,出现在我眼前的是一朵朵洁白纯净的花儿,在微风中盈盈绽放。我闭上眼睛挨近花儿,阵阵醉人的幽香扑鼻而来。睁开眼,仔细端详了一番,花儿由好几片花瓣组成,每张小花托的头部是尖的,尾部稍微大点儿,黄色的花蕊在雪白色的花朵中若隐若现,像是身穿雪白连衣裙的少女在翠绿的枝叶丛中翩翩起舞。花瓣层层叠叠地吐露出它的芳香,沁人心脾的香味足以让你陶醉其间,不忍离开。
我知道栀子花的花语是:坚强的、永恒的爱,一生的守候。我希望我能像栀子花一样坚强、纯净、充满了爱。