七色花作文
记忆就像一朵七色花,红色是害羞的朝霞,黄色是灿烂的阳光,绿色是清新的空气,蓝色是寂静的小溪,紫色是沉睡的夜晚。偶尔,有几片五彩的花瓣飘落下来,用手掌轻轻地接住它,一看,是几片金黄色的花瓣。闻一下,有一丝乡下田野的气息。瞬间,那花瓣化作一段潮水般的记忆,伴随着油菜花的香气涌进了我的胸膛。
“外公!外公!快看,我捉住它了!”一个穿着小小的衣服,手里抓着一只扑棱着翅膀的小鸡的小女孩,一边欣喜地捧着小鸡,一边仰起沾着泥巴的小脸,眯着眼睛看着面前慈祥的老人。老人也笑眯眯地蹲下来,用温暖而粗糙的大手抚摸着小女孩的小黑脸。那不正是外公吗?而那个小女孩,不正是六岁的我吗?我手里的那只羽毛亮闪闪的母鸡,正是我小时候的玩伴———小花!
在那年的春天,老母鸡大花奇迹般的生下了小花蛋,那颗蛋出奇的小,我在爷爷的指导下,把它放在暖草窝里,上面盖了好几层温暖的旧被褥,过了好些天,终于把它孵出来了。到它长了半个月后,我就把它放到了门口的田野里,每天,它都跟我玩“捉迷藏”,不是藏在那个稻草堆成的小棚里,啄啄稻草里的稻穗,就是跳进花草丛中,尝尝青草花蕊的味道。
那一次,我盯着站在门口石块上的小花,小花认真地梳理着它美丽的淡黄色的羽毛,我一边盯着它,一边悄悄地压低身子前进,这是我前几次捉鸡的经验。小花机灵得很,一有声响它肯定会逃走。突然,“咔嚓”一声,是我不小心踩断了小树枝,我冒着冷汗望着小花,只见它警觉地转过头,眼角变的很尖,小小的头一直在不停地转来转去,扫视了一周又一周。我藏得很好,它肯定发现不了我,可是,这让我动弹不得,该怎么办呢?突然,我后面的的树中传来一阵阵沙沙声,小花立刻把头扭过来,皱着眉毛,眼睛一眨不眨地盯着这边。树间飞出了两只麻雀,一边唱着歌,一边飞远了。我看着小花呼了一口气,松懈了下来,继续开始梳理羽毛。三、二、一“嗖”地一声,我以迅雷不及掩耳之势扑了出去!只听见“咯咯咯咯”小花的惊叫声和“呼呼哗哗”的扇翅膀声。可是孙悟空再厉害,也翻不出如来佛祖的五指山!小花又一次的成为了我的掌中之物!我一只手用力抓着小花的两只脚,一只手抓着小花拼命扑棱的翅膀,一股喜悦之情涌上了我的心头……
金黄色的潮水,退潮之后,留下了金色的沙子,慢慢从指缝中流失。七色花的缺失处,又长出了一个金黄色的嫩芽……