四季交替,物转星移,如白驹过隙般光阴匆匆流逝。林木上,一圈又一周年轮勾勒着,日历上,风吹去了他们的衣角,纷纷乘风飞去,地球围绕太阳转动着,百川无止息地汇入江海,天上行星来了又去,稍瞬即逝的光阴里,一百年过去了。
春去秋来,花开花败“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,春天孕育着勃勃生机,又是一季桐花盛开。说到桐花,你会想到什么呢?无论是身材魁梧还是如纤纤女子,焦桐都会开上一树紫色的小喇叭,蜜蜂挥舞着翅膀在枝叶间穿梭,焕发着蓬勃生气的焦桐又不禁使人联想五十九年前的兰考。
中国共产党已成立一百周年,全国贫困县纷纷摘帽,而这其中,就有兰考,也许你不敢相信,1962年的兰考已是千疮百孔,饥荒、内涝、风沙,肆意地在兰考的大地,侵蚀一片,破烂不堪。千钧一发之际,兰考迎来了生的希望——焦裕禄书记带队治理兰考,带着全兰考人民一起开垦荒地,开发盐碱地,植树造林,防风固沙不分昼夜,它在一盏微弱灯光的台灯下,在短短的时间内,焦裕禄干部带领着全兰考人民众志成城攻艰克难。他们凭借着坚持不懈的毅力,一往无前的勇气和对美好前景的无限向往,用他们的精神去唤醒整个兰考的魂。
兰考的标志词就是盐碱地、贫困县,自改革开放以来,全国性的发展并未使兰考有很大的进展。但就在这盐碱地,桐树却依旧茁壮成长,桐花一树一树开,焦裕禄干部在兰考种下一颗希望的种子,几十年来,它已长成参天大树,如天地间一擎柱。树上的年轮30圈,圈圈勾勒,桐花日日绽开更绚烂的生命,正如如今的大好中国,如桐花般绽放,璀璨的生命,红色的兰考县。建党一百周年,桐花的生命力更加顽强,桐花的姿态更引人“折腰”;建党一百周年,我国科技迅速发展,杂交水稻,两弹元勋,人造卫星,磁悬浮列车火星探测器,中国在改革开放几十年来创造了一个又一个伟迹!从开始被称“东亚病夫”的中国,到如今的雄狮崛起。如桐花般尽情绽放,
而今的兰考,已经成为一个夜夜华灯,车如流水的文明县,党的好干部焦裕禄为兰考人民作出的卓越贡献将永被载入史诗,他种的桐树将无止息地绽放生命的绚丽色彩!