这是属于人间的三月,草长莺飞,枯木逢春。白日渐长,日出日落的仪式更盛大。少年人的希望浸渍在汗水里,打湿了一整个仲春。
一切生长拔节都在春日里进行——学校后山的油菜花开了,每一次呼吸都像是一场盛世。
那大片淡黄色的花潮,竟把这平淡的校园生活掀起褶皱来。即便还未到怀念经年旧事的年龄,可因为那令人心动的花海,也开始审视起这如花的校园及在校的日子。
清晨的时候,远方苍茫尚有雾气,云边已点燃了金光。最爱的是校内小操场那片深蓝的明媚。校园翻修,地面透水铺装。那些关于建筑的新概念我是不懂,但那席地属于颜色的顾盼生姿,透过晶状体成形,却显得如此清晰。我爱这浓墨重彩的清澈,在朦胧模糊的早晨,在湿漉漉的眼眸里,用它独特的张扬喧嚣这新的一日,早起的疲惫在心头都已摩挲成前路的坚定。校园如花般明媚,似是隔山灯火,扶持岁月归还疏疏篱落。
朗朗午后,我们与阳光四目相对,校园承载遥远的救赎。那些少年血液里蓬勃的向上的脉脉力量都在骄阳下潜滋暗长。我们在操场上肆意狂奔,脚步声叩地成吻;我们向远方眺望,似乎已成不变的姿态——望见伫立在视线一端的红瓦白墙,望见天地一色的湛蓝,望见后山如浪的花海……少年永远热衷于眺望,大抵是因为人间悲苦都在地平线之外,而此时此地此身,永远具有义无反顾的狂奔的勇气。校园如花般向阳生长,似是不可妥协的信仰,照亮灰暗岁月里的浅浅荒芜。
那该是最令人惊艳的黄昏。霞光铺满天际,染红道旁草木,使其不得不告别它所钟爱的旧日的光阴。我们倚栏闲话,在竹亭中央稍坐,眉挑晨昏看鱼。晚自习的铃声响起,稍得喘息的思想又重新大踏步在征途上。少有老师在晚自习时就归家了的,他们在教室前后徘徊,在黑板上勾画了了。恢宏冷艳的夜,最是沉寂,也最是暗流涌动。我们在纸笔间追逐,芸芸众生,皆在坚持。校园如花般惊艳且坚强,因为无数青春的灵魂在此聚集,为了那岁月深处的遥远梦想和所谓的明媚希望。
岁岁年年,年年岁岁。这段关于校园的记忆,兀自在我的时光里,缝出如花般灼灼的盛景。
这是属于人间的三月,草木蔓发,春华可望。早晨八九点钟,红日高悬。