喜欢花,所以喜欢老树的画。他的画,有花,有着韵味和别致。这位中央财经大学的才子,凭着颇有禅意的画和话,犹如一缕春风,吹遍大江南北。有人说,他是“用画说话,用话绘画”。很少有人能够这样,把生活过得通透,接着把人生过得如花似玉。想像中,他一定是一个有意思的人,也只有有意思的人,才会把花画得那么美而生动,看着画,仿佛闻得到那丝丝幽香,沁人心脾,神清气爽!
第一次看的是他那幅扛着花的画。一位男子,身着长长衫,头戴斗笠。自带一身飘逸和潇洒,让人欢喜的是,他肩扛着一大枝开得烂漫鲜艳的红花。那红花点点,花枝曼曼,生动而有趣。人的神态表情虽是侧面,但能感觉到欢喜。远处,河流缓缓,舟船悠悠,山峦起伏,画面线条清晰简洁,画风质朴不失唯美。不多一笔一画,却仿佛美意尽收。是男子扛花,非美女纤手拈花的万种风情,却让那男子刚毅之余,因为花,增添了几分柔情。一看之下,不由心生欢喜,只为那人,那河,还有那花儿。
更让我动心的是画下的题字:“待到春风吹起,我扛花去看你。说尽千般不是,有意总在心里。”不禁让我浮想连篇,这是去看谁呢?居然让画中人泛起浪漫柔情,是多年的挚友?还是那倚着门扉心仪已久的碧人?不得而知,但无论是谁,想必一定是喜欢这扛花人,这情,这意,千金都值得。这画的意境,让人所思所想,也尽显着佛意。此番美景,有春的柔媚,有花的芳香,还有我的情意。眼里有花,心中有花,岁月便是不会老。
还有一幅也是我喜欢的。画中人依旧一袭素白长衫,头依旧戴斗笠。闲坐于一高高围墙前,身边是一桌一茶,显得素净安然,简单而孤寂。却因头顶那一大簇淡紫的花儿倍添了情趣,那花儿纤纤细细,衫着绿油油的叶子,顿时让画面有了温情绿意。丝毫不再有孤寂之感,而题字亦让我欣喜:“春天里的花,夏日里的花,秋风里的花,开不过心中的花。”这一瞬间,画的层次就蹭蹭蹭往上升。我的心也清澈澄明起来。是啊,繁花总会有落时,但如果心中有花,常开不败,那就有着美好,心怀美好,便看得到美好,那即使前路荆棘密布,又何惧之有?而日子也就过得慈悲简净了。
老树有一段话最经典,他说:“生活,尽在不如意的地方,但看你怎么对待它,重在过程,享受的时刻最美好,人生如白驹过隙,可以挣扎,但别烦恼。”多好的话,不豪迈,不苦劝,却如涓涓溪流,润泽人心。人生又怎么尽得人意?在走来的路上,迎着风雨,心中有花,岁月便不老。这样的人生,还有何求!