山坡上的黄菊花又开了。
萧瑟的冬季,寒冷的气温,枯黄的草枝。满山都是一片败落萧条景象。
离家几年,故乡的黄菊花早已忘了模样。再次回来,再次在它盛开时节回来能够遇见它算是一份意外之喜。
婀娜窈窕的枝梗向四周散落,天蓝的叶瓣不再是陪衬,是在独自闪耀。醒目的小黄色花朵犹如星星般点点开落。
菊花一直都深受山居隐士的喜爱。陶渊明一句“采菊东南下,悠然见南山”,不知让多少文人墨客欣羡。淡然的山居,有菊相伴,心中早已是一片悠悠然。
虽城市中不乏各色各样的菊花,盛开花满,引起无数行人或旅客的驻足赏观。可是,它却总是孤独的。一时的高艳终抵不过似水的流年。花开时,人喜人赏;而花落时,无寻无伤。
杂草丛生的山野,遍地枯黄腊枝,不用刻意寻找,也会眼前一亮地发现那一抹?淡然寂静的幽黄。花开,有人喜,有人赏;花落,有人悲,有人伤。
此前,只知唯梅耐得住风霜的打击与催磨,花开愈发鲜艳,却不在意菊亦是如此。
超脱尘世,淡然相对,是菊所教处世之观,也是远离城市喧嚣乡村及其人生活之态。