一朵花作文
珍珠之所以美丽,不仅因为它有光艳夺目的色彩,更在于它凝聚了蚌壳磨砺之时的泪水;蝴蝶之所以美丽,不仅在于它百花丛中的翩跹,更在于它破蛹而出的艰辛……
珍珠之于沙子,蝴蝶之于毛毛虫,无一不是苦难之后的升华。正如澳大利亚西南部沙漠里的植物,在这片世界上条件最恶劣的沙漠中,为了生存,竟开出了最大、最艳丽的花朵。
不经历磨难,难孕育成功。
他,5岁失去父亲,14岁辍学,16岁参军,卖过保险,开过加油站,但都失败了,人到中年,他成了一家餐厅的主厨,生活稍有起色,又因政府征迁,餐厅被拆,再次失业。时光飞逝,眼看着这一辈子就这么过去了。但,接接踵而至的挫折并没有打消他笑对生活的勇气和那颗渴望绽放的心。
65岁那年,他用邮递员送来的第一份105美元的社会保障金开创了他崭新的事业。从开始时在风吹日晒下推着手推车叫卖,到苦心经营一个只有一两个职员的小店,到后来发展出遍及全国的快餐连锁,88岁高龄时,上天终于眷顾了他。他,就是肯德基的创始人,哈伦德·山德士。他用执着和顽强在逆境中把心开成了一朵美丽的花,芳香四溢。
他是逆境的宠儿,一生坎坷,心却并未因此而沉寂,怒放的生命造就了他不可复制的成功,成功之花也因此更加耀眼夺目。
爱默生说:挫折,或不利,是生活的突变,只要有阳光和雨露,它就是期待萌发的种子。
疾病之困下,贝多芬双耳失聪,却用《命运交响曲》演绎出生命的最强音;双腿残疾时,史铁生独坐地坛,却悟出了生与死的最朴素的哲学意义……
回望历史,西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……先贤们在苦难之时,失意而不失志,在逼仄的生存空间里,创造条件,超越自我,实现了人生的价值和意义,绽放出生命之花。
“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活,我想要怒放的生命……”汪峰用他满怀的激情唱出了挫折之下对人生的憧憬,怒放的生命,就像穿行在无边的狂野,一路心花,一路盛开!