一朵花作文
夜深人静,妻儿入睡。偎依着温暖的火炉,我开始惦记着过去一天教学里的感动:听,同学们各有见地的发言,真让人心醉神酣;看,同学们舞文弄墨的姿态,真让人情涌技痒;想,同学们求知若渴的眼神,真让人自恨才疏……,而这一切如痴如醉的感动又都因那朵花的出现变成永恒的背景。
记得这个冬日的下午,阳光和煦,虽是深冬时节,却也还其乐融融。正酣畅在师生对等交流中的我偶一回头,突然发现讲桌上放着一朵小花,虽然小却格外惹人注目。注视着那朵小花,我心头为之一震:有是那个“调皮鬼”要兴风作浪?随之一边与大家交流,一边慢慢踱向讲桌。本以为又要打破交流正酣的氛围而进行“思想教育”,待走近讲桌才发现,原来花下还放着一张小小的纸条。生怕是“调皮鬼”们的取笑之词,我不自觉的用眼角的余光斜睨了一番。这一看才发现,不,不是“调皮鬼”们的戏弄把戏,而是一句让我不得不停下正进行得自以为和谐的交流的话:老师,您辛苦了,在您的教育引导下,我们的成绩有了进步。我的双眼湿润了,多么天真烂漫的话,这不是对我讲台传道的最佳奖赏吗?我激动得几乎说不出话来。全班同学似乎被我的情绪感染了,静静地看着我。小心地,我将那朵用红色纸条编制成的小花别在胸前,那瞬间的感觉简直比三年前别上“新郎”胸花时还幸福,还惬意……,面对全班同学,我欲言又止,最后只结结巴巴地说出了几个字:谢—谢,谢—谢同学们……,而此时下课的铃声已响。
事后,我联想到了前不久奖给全班同学的那朵花——一朵用七色皱纹纸做成的花。半期评过后,批阅着一份份答卷,浏览着一篇篇各有靓色的作文,我喜不自禁。喜之于心,言之于表,在还没有批阅完答卷之前的课堂上,无意间表露了这种心情,而且不经意间说出了“真不知该如何奖励你们”的话来。当时有许多同学就提出:请我们吃烧烤吧!面对这样的奖励要求,我哭笑不得:请吧,这方式未免太俗气,而且孔方兄还时常跟我闹别扭;不请吧,似乎有言而无信之嫌,况且失信于同学,叫你以后怎能取信他们?思之再三,于是想出了赠花这一两全其美的办法。于是在又一个阳光灿烂的下午,在我讲析完半期评价卷之后,一朵自做的七色花呈现在同学们前面,那一片刻同学们有多高兴就甭提了……
今夜独坐灯下,伴着银色灯光,听着妻儿均匀的鼾声,我不自觉的搜索起教育教学中的感动来。生活中短暂的感动有许多许多,惟这朵花给人的感动是那般清纯,那般让人心驰神往,它将常驻我的心头,永不凋谢!