一朵花作文
新东方的CEO俞敏洪说过:“每个人都是一棵树,但你要努力地汲取养分向上生长,活着洒下一片绿荫,死了依然是栋梁之材,这样的人生才是有意义的人生。”
古往今来,多少志士用生命谱写了一曲神话,他们的奉献让生命开出一朵永不凋谢的花,在历史的长河里绽放,历久弥新、生生不息。
东汉大将班固,本是一介书生,到洛阳靠为官府抄写文书为生,当时北匈奴屡屡犯边,班超常“辍业投笔而叹”,说:“大丈夫当效傅介子、张骞立功异域,安能久事笔砚间乎!”遂投笔从戎。后他果然不负众望地成功联合了鄯善国,为大汉又增添一个盟友并将其治理地井井有条、人人称道。他让自己的生命开出了一朵花,用他的担当与奉献换来了东汉十几年的安定。
在20xx年度感动中国人物里更是不乏这种奉献精神。
钟扬博士为了收集更多植物的样本,不顾身体发出的多次警告,仍穿梭在海拔六千米的高原之上,将论文写满整个高原;“你退后,让我来!”六个字铮铮铁骨,是作为“扫雷战士”的杜富国对他人的奉献对百姓的奉献;马旭老人几十年如一日地勤俭节约,攒下百万只为改善家乡生活,作为中国第一代巾帼女空降兵,岁月冲刷不掉是她对家乡的担当,对家乡的挂念。他们都让生命开出了一朵鲜艳的花,为中华大地又添了几分厚重的鲜艳。
再想想中国的两弹元勋邓稼先先生,1950年在美国考取博士学位后,他毅然决然地放弃了优越的环境和就业机会,立志要回国改变中国当时落后的现状。28年身处研制一线终是让他的身体拉响了警报——61岁的他被查出直肠癌晚期。在病床上,他对来看望他的同事说的最多的一句话竟是:“你们快去工作吧,别让那些国家把中国落得太远。”他用他的生命开出了一朵花,它不仅在当世被人敬仰称赞,也在后世称为每一代青年的榜样与力量,这是他对一个国家的奉献与担当。
像这样用生命开出一朵花的人还有太多太多:不畏风雪坚持为西藏地区送信的其美多吉;高空遇险仍冷静处理的机长刘传建;身处市井曾经军旅的正义市民吕保民;勇于迈出舒适圈,带领团队自主研发芯片的任正非……他们都用生命开出了一朵花,而我分明看到那花瓣上闪烁着的两个词是奉献与担当。
“有的人活着,可他已经死了;有的人死了,但他还活着。”是奉献让我们的生命变得有意义,是担当让我们成为有意义的人,从古至今,那中华民族骨血相融的那种以天下为己任的精神,让我们不断地激励着自己、支持着自己,在中华大地上,开出一朵又一朵绚烂的花。