彼岸花作文
人生就像一个过山车,有上也有下,有平稳前行,也有重重转折。人不能一时间改变境遇,但至少,你可以对自己说:“此岸春光才至,彼岸花开多时。”
我们无法预料下一秒会发生什么,也不可能改变下一秒的事情。有可能等待在前方的是一只张牙舞爪的魔兽,但我们也要走过去,因为我们停不下脚步。或是被魔兽餐食,或是被折磨蹂躏。但尽管人生低谷如何惨淡,我们必须学会微笑着面对生活,以乐观积极的态度爬到山顶。须知,过度悲伤损己,昂扬向上利人。
以乐观而扬名的苏东坡即是一个例子。乌台诗案后,他在黄州写下了千古闻名的《念奴娇·赤壁怀古》《赤壁赋》《后赤壁赋》等不朽的杰作;流放岭南后,他笑对人生,传有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的清新佳句。他也注定是一个“不可救药的乐天派”,即使是淋雨过林,他也有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的妙句传世。积极的态度与不受消极环境的影响造就了集大成的苏东坡。
反之,如果我们太过注重生活中消极的一面,则势必会为其所劫而处处受制,不能放开手脚大干一场。如著名哲学家叔本华,认为人没有任何意义,人生周而复始而太过枯燥无味。后来的尼采批评他说哲学本就是以探索人生意义为使命,否定人生的意义是完全不可取的。但尼采本身又是一个悲观主义者。于是乎我们今天尊崇尼采甚于叔本华,尊崇马克思甚于尼采。这就是心态。
有可能只是一水之隔,春光彼岸奏现,此岸方才入冬。悲观的人往往只能看到此岸的寒风凛冽,死气沉沉,却不具有一双如乐天派一样能够驻足远望而看到彼岸花开的眼睛。他们过分地将自己压缩在一个仅供蜷缩的空间。于是裹足不前成了他们人生路上最大的障碍。但乐天派则无此,他们常常在此岸冷冬之际便用如同桥梁一般的双眼看到彼岸花开正糜。因此他们在人生路上总是跌倒就爬起,陷落则跳出,因为他们总是能够意识到虽然此刻辛苦,他日必有曙光,属于自己的春天终将到来。
著名的文学家、唐宋八大家之一的柳宗元被贬柳州后心生苦闷,愁情难解,最终没有等到与昔日好友吴武陵再次相会便凄然辞世,令人扼腕长叹。而相比之下,前时的李白显然更胜一筹。李白也在其六十多年的生涯中屡遭挫折,但他没有放弃,他以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心发出“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”的言辞,以“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的乐观态度笑对人生。即使身处逆境,他也坚信“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。于是今天我们津津乐道于他奇崛的想象和鲜明的浪漫主义。他也作为世人的偶像而备受尊崇。
其实,在我们失意徘徊之时,我们并不是被坏运气占据了,只是希望尚未到来而已。此岸春光才至,彼岸花开多时。我们都要昂扬向上,以扫除万难之心打败顽敌,以博大的宽量正视未来。如此,你才能渡过湍流,迎接温暖的春天。