为他人开一朵绚丽的花作文
窗外淅淅沥沥的雨斜织着,夹杂着的风吹散了桌上的宣纸,渲染了层层墨香,那墨香勾起窗边人对文史的回忆,但回忆里却只有古时江南第一风流才子唐寅的身影。
为他人开一朵花。是桃花。当优雅闲致的桃花庵映入眼帘,他将他的愁苦,他的愤懑,他的怀才不遇, 连同他满腹的经纶,一并揉入了那首《桃花庵歌》中:“半醒半醉日复日:花落花开年复年。”又饱含他的多少心酸;“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”中,又道出他的多少铮铮傲骨!“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。”他如桃花般温柔而不羁。”“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”他浪漫而脱离世俗,他如桃花般明媚。伯虎从小知书达理,本应平步青云入仕为官,但空有一身真才实学的他,却无知的成为了政治阴谋的牺牲品。
为他人开一朵花,是白梅。当伯虎饱尝官场的滋味,尔虞我诈之际,他本万念俱灰,那朱宸濠自诩:“本王看中你一身才华,以重金聘你,公子意下如何?”伯虎自然满心欢喜。他却并未想到宁王此举只是为模拟反做一个礼贤下士的姿态罢了。伯虎最终看清了他的真面目,万般无奈之下,只得装疯卖傻,这才得以逃朱府。伯虎一身白衣风流倜傥,长发未绾未系披散在身后,光滑顺垂如同上好的丝缎。秀气似女子般的叶眉之下是一双勾魂摄魄的眼眸,有几分醉意,更是对世俗的厌恶眼角微微上挑,朱唇轻抿,似笑非笑。他腰间一壶清酒,手中一把折扇,路过行人皆以为他已疯癫,没有人敢去靠近,只是卖弄着唇枪舌剑,一剑一剑刺向伯虎心头:“昔日江南风流才子,竟落得如此下场?”伯虎闻言只将手中折扇一挥。他不语我却想起那句流传千古的诗:“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”如果今时今日被招进府的不是伯虎,也会有其他人。为他人开一朵花,伯虎便有如白梅一般铮铮傲骨,宁愿装疯卖傻,也不与狼为伍。
自此,坊间流传着伯虎一生的坎坷经历。酒楼里,茶馆中,戏台上,人们中绘声绘色描述的伯虎的故事,一茶馆阁楼中,一男子身穿白衣,手中的酒壶与这茶馆氛围格格不入,他也正听着那老先生讲的故事。他只一笑,几分怅然,一分洒脱,一笑绝世。
如若历史能重演,但愿伯虎不在是那朵不幸的只为他人而开的花。