为他人开一朵绚丽的花作文
花开易折,花朵的绽放往往只有它生命中的小小一瞬,但那美好而绚丽的颜色却足以温暖人心,在我们的生命中,许多不经意的瞬间,许多点滴积累的帮助,不起眼,却足以感化一生。
周末在家的时候,最烦的就是楼下传来的阵阵裁剪粗枝的声音,那把裁剪植物的锯子通了电发出刺耳而巨大的噪音声,吵得我心烦,每当这时我就想破口大骂,心说你剪这东西也不知道挑个好点的时候,偏偏是周末来打挠我的清静。吵的没法,索性趴在阳台上看他们劳作,看着看着,似乎有了不同的心境。那把大锯刀比他的手臂还长得多,又是钢类似的金属材料制成,肯定也轻不到哪里去,只见他们提着那把锯刀站在草丛中间,用双手抬起那把锯刀,一下又一下地在那些已经生长得很不整齐的植物上移动,最终把它们剪回了以前那个美观圆滑的形状。
我一边看一边想,这还是个技术活儿呢,要是哪一下手不稳偏了,一棵好好的植物还不是一下就被毁了。看着他们全神贯注的神态,我突然就有了点佩服,也就对那烦人的噪音释然了。植物原本葱茏杂乱的外表在他们的劳动下重新变得温润美观,他们的每一个动作都是在为他人眼中的美丽出一份力,他们不是植物,他们绽放不出绝美的花朵,但他们与植物朝夕相伴,他们把自己的心血倾注到了对植物地养护上,他们在每一个看着他们的人心田上绽放了一朵绚丽而温暖人心的花。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。常见到一种不知名的小黄花,被行人的雨鞋踩陷入稀沦后的第二天,仍能够以最初的姿态,散发浅浅的光,其实以我角度来看,做好自己,走好自己生命的每一步轨迹,便是为他人开出了一朵绚丽的花,正如园林维护人员尽力地修剪好他们负责的每一株植物一样。我的未定定会有多种,但我希望,能象等待了一生终于绽放的花朵一样,隐忍地将一切在过去挣扎的感情吞没在内心,而绽放出的,是给旁人的一抹光亮和一丝温暖。