为他人开一朵绚丽的花作文
那是一片朴实的田地,一眼望去,繁花似锦,还有露珠作伴。小女孩每次走过那片田地,都能闻到花儿特有的清香淡雅。她对这片花海有着别一番的热爱。
春风摇晃着花心,似乎在等待着什么人。
她从小就和别人不一样,家庭不富裕,长相也令她与其他孩子有着一段距离。小女孩渴望像其他孩子一样,能够穿上舒适的衣服,吃上饱饱的顿饭,又或者她宁可其他都不要,只愿安定地上学。每次到了一定时间,她都会跑去同一个地方,然后把自己隐蔽起来。那是一个公办学校,她去的时候正好是学生放学时,望着人潮涌出,那些知书达理的教师,身着整洁制服的学生,她既感到羡慕不已,又显得不知所措,内心的渴望抵达不了理想的彼岸。
终于有一次,一位年轻的女教师迈着轻快的步伐走到她的面前,亲切地向她问候,这令小女孩感到不可思议,一位职业高尚的教师竟会跟一个穷苦的孩子说话。小女孩很早就有一个心愿—长大后当一名教师,可是现实的压迫使她不敢痴心妄想。刹那间,她转身奔回原属于她的地方,脸上洋溢着激动。
小女孩第二次与教师相遇时,她正拿着粉笔在地上写着几个字,等教师走近时,她再次转身离去,地上清晰的一行字,“上帝永远无视角落里的孩子。”
第三次相遇时,是在绵绵细雨中。小女孩撑着雨伞在田地里行走,那一朵朵小野花,在雨点的洗礼下格外清新。雨中的田地多了一个身影,正是那位女教师,她手中捧着一本书,接着她又唤了小女孩几声,走上前,微笑着把书递给小女孩。不知何时,雨中绵延着花的芬芳,雨点中掺杂着温热的泪水,小女孩怀揣着人生的第一本书,轻快地踏着雨水告别了教师。
当小女孩翻开那本书时,里面夹着一张纸条,一行工整熟练的文字跃然纸上,“上帝永远眷顾凡间的天使。”
年轮碾转着,转眼间,小女孩已经成为了一名女教师。这是当初谁也没料到的,只有她自己清楚,正是那位女教师改变了她的一生。
长大后的女孩再次来到这片花海,那是熟悉的清香淡雅。生命之花正在怒放,她回头一望,有一个孩子见到她而不知所措,转身奔向田地的小径……
让花的荟萃浸染生活的每一个角落,那就为他人开一朵绚丽的花吧!