以前看过这样的一个故事。有一天,一个男孩飞快地跑回家,钻进妈妈的怀里,号啕大哭。妈妈轻轻拍了拍他的脊背,问:“怎么了,为什么哭呀?”男孩委屈地说“今天下午,学校选儿童节表演节目的小朋友,我没被选上,老师让我当给家长们引路的‘接待员’”妈妈笑了笑,让孩子去把她的手表拿来。然后妈妈拆开手表,指着里面的小齿轮说:“孩子,看到这些小东西了吗?我们的手表之所以会动,就是因为有这些小东西不停地工作。但它们却被漂亮的表壳隐藏在其中,不被人所知道。可是,他们没有因为这样而停止工作,因为它们知道他们的付出不是徒劳。孩子,懂妈妈的意思了吗?”孩子似懂非懂地点点头。几天后,孩子欢快地跑回家,对妈妈说:“老师很满意我今天接待家长的样子,说我是最棒最有礼貌的小孩。”妈妈满意地笑了。
我觉得这是一位伟大的、聪明的母亲,在孩子因为当主角落选而伤心难过时,她没有只是安慰孩子,或是告诉孩子是因为老师没眼光才没有选他,而是用特殊的方式告诉孩子当绿叶没有什么不好,要是没有绿叶的勤恳工作和陪衬,花即使再绚丽也不会美丽。
在我们的生活中,我们经常要去做一片绿叶而不是花朵。每当这个时候我们该怎样做呢?一是愤愤不平,自以为比天高然后投机取巧,把搞砸这次活动最为最终目的,但自己也往往会因害人而被害;二则是尽职尽责,不会因为自己在幕后而觉得委屈,这样的人到最后往往会成为花朵,绚丽的开放。我想大多数理智的人会选择第二种方法。
作为今天的青少年,我们要懂得与别人合作。即使在合作时你是幕后的那个人,也千万不要灰心丧气,因为你同花朵一样重要。让我们一起为衬托花朵的美丽,也是为将来的一天成为花朵而努力。