无论城市里多么繁华,多么喧闹,多么拥挤,多么快节奏,总还是有那么一块地方是极清静的,没有闲杂人等的花鸟秘境。可能地方不大,但是小溪小池塘高树灌木应有尽有,布置得极其精致。
在全国人民都欢度春节的时候,估计也只有我们一家会举着单反在这块新造的小公园里散步。因为是高新区,所以本来人就少,而且今天还在大年初头上,阳光又不是很明媚,再加上这里本就鲜为人知,所以在高铁和高速之间的这块美丽的地方就只有我们三个。
天色渐晚,我们准备收拾东西回家了。可是路上竟然还遇到另一个老人,大约六十多岁,头发半白,举着比我们家的相机镜头长好几倍的长焦镜头和三脚架,专心地在桥上拍摄着。老爸本来就对摄影有兴趣,现在看到个这么专业的人自然是要好好交流交流经验的。
“这个角度挺不错的,用这种长枪大炮拍出来的效果肯定不错。”我正想着,老爸就跟人搭上话了。
“这地方的风景都挺好的,又少有人来,所以可以说相当适合摄影啊。”老人一边忙着调各种各样的旋钮一边答道。“你看,这些都是我刚拍的。”老人说着停下了手上的活,兴致勃勃地给我们看他刚拍的照片。一比较就知道原来我爸的拍摄技术是多么的烂。
“年头上怎么不在家歇着?”老人一边收拾东西一边问我们。
我妈对这个问题可是很感兴趣:“现在城市里这样的地方很少了啊,到处都是人,还不讲秩序,多么静谧的环境都被破坏掉了。再说也是出来散散心嘛,过年打麻将什么的太庸俗了。”
“嗯,没错,现在也少有像你们这么有闲情逸致的人了。”老人表示赞同地看了我们一眼,“不回去?”“我们正要回去呢。”我抢着说,“爷爷,你一个人的话我们可以送你回去啊。”
“啊,没错没错,看起来装备很多的话不好拿的。”老爸也瞬间表示同意。
“没事,我慢慢走回去就好了。”“可是天气很冷啊,这里又地方偏远。”老人甚至还没怎么思考,就被我们拉上了车。顺着他指的路,我们来到的不是一幢高档公寓,也不是一幢私人别墅,因为我们觉得能舍得买那么高档的单反的绝非一般家庭。而事实上这里只是一个极为普通的安置小区,终日不晒阳光的一楼。
“好了,谢谢你们。再见吧。”老人似是很惆怅,连请我们进去坐坐的心情都没有了。
后来在回家的路上,我们都无言。我已经猜到那是个已经退休的老人,生平就那么点有关摄影的梦想,很不容易买了个相机,却只能一人无伴地取景。或许他的儿女都事业有成,但就是不肯给他精神上的鼓励和安慰。难得碰到了我们一家,这种精神上的交流沟通触及内心。
那是一个倔强老人孤独关上门的黑白背影,却像一朵极其绚烂的花,在我心中久久不能忘怀。
这或许正是我们给他的。