为他人开一朵绚丽的花作文
知道为什么电梯的后面是镜子吗?我问过许多人,他们的回答五花八门,有的说是整理衣服,有的说是整理妆容,有的说是好看……他们都是在为自己的行为或许要着想,并为要想到他人。其实在电梯里安装一面镜子,是为了残疾人。让他们在摇着轮椅出电梯时不用向后面望。
我们为什么只想到自己呢?我的亲朋好友都是在为自己着想呢?而更多的人呢?也许他们也会有以自我为中心的思想,但他们或许知道,社会上还有更多的人需要特殊设施,于是他们确定让这个不仅美观而且对残疾人十分适用的镜子成为一朵为他人开放的绚丽的花朵。
老师、父母时常告诉我,要多为别人照相,多为别人着想才能和全班搞好关系。是啊!多为他人着想可以让别人对你充满好感,心里满是温暖。如果在别人生气的时候,你为他人着想,或许他会开心起来;如果在别人很自卑的时候,你为他人着想或许只是几句鼓励的话,或许他就会自信起来;如果在别人开心的时候,你为他人着想,给予他几句赞美的话语,它就会更加有自信,心里也会很愉快。我们为朋友做的事都像是一朵朵位朋友开放的绚丽的花朵。
一朵朵花中有一朵最宝贵,那就是对朋友,对同事赞美的花。不少名人曾说过:人一生最吝啬的不是金钱,而是对别人的赞美之词。这朵宝贵的花又是促进朋友之间的友谊的花,我们不能让这朵花成为“稀有物种”,我们要大量复制这种美丽的花朵,让它成为美丽无限的繁茂的花朵。有了这一束束美丽的花儿,我们的人际关系会越来越好。我们的每一句赞美之词都是一朵无比绚丽的花。
在人行道上,几道黄色的八栏盲道好看吗?好看。因为这凝固了全市人民对盲人的爱,这是一种体贴的爱,我明白了,对盲人的爱,或许是一个手语动作,或许是设计师那一笔黄色的盲道,或许是一个搀扶的动作,或许是一个微笑。也许使残疾人不再自卑,不再有“包袱”的感觉。这一个个对残疾人的爱,是为他们开放的一朵绚丽的花。
其实,我们人人都是一朵花,以多为别人开放的花,这朵花能让朋友们找回自信,更加开朗。