一个关切的眼神,一张真诚的笑脸,一瓶纯净的矿泉水,在我眼中绽放成了最绚丽的花朵。
炎热的夏天,熊熊燃烧的太阳,将小镇炙烤成了一个火炉,空气里,一阵阵灼人的热浪翻涌着。“太热了!”我正了正左手撑着的遮阳伞,又用力提了提右手中新买的一大袋食物,不由地加快了脚下的步子。
“大爷,您怎么坐在这儿?”正埋头走着,耳边忽响起一个饱含关切的声音。抬头,恰看见近处路边的梧桐树下坐着一位老人家。老人家的头发乱蓬蓬的,可能是很久没洗的缘故,头发都结成了块,跟打湿了的鸡尾巴又炸开来了似的。身上的衣服破破烂烂,被污垢包裹得已然看不出原来的颜色了。“这人也太脏了吧?”我皱着眉,将老人上上下下打量了一遍,“一定是个没人管的叫花子。”我暗暗念叨。老人家的跟前蹲着一位穿制服的交警,有别于老人肮脏不堪的衣衫,交警的衣服显得那样干净,整洁,帅气。“刚才那声音就是从他口里出来的吧?”我小声嘀咕,出于好奇,我停下了脚步,饶有兴致地看着他们。“大爷,天儿这么热,您怎么不找个地方避一避?”交警认真地看着老人,“给,先喝点水!”他将手中的矿泉水拧开,递给了老人。见到水,老人赶紧接过,仰头喝了起来。“慢点喝,小心呛着。”交警脸上挂着真诚的笑容,静静地看着老人将矿泉水瓶里的水喝了个精光。“谢谢!”喝完水的老人终于开口说话了,他抬手,用衣袖擦了擦额间的汗,仰起头看着交警,“我脚受伤了,站不起来,先坐一坐,等会儿马上走,马上走。”老人怯懦地望着交警。交警听了,撩起老人的裤腿一看。果然,脚腕处肿了起来。看起来是扭伤了,而且伤得不轻。“走,我带你去处理一下。”交警轻轻放下老人的裤腿,上前一步,伸手将老人扶了起来。老人吃了一惊,张了张的嘴,可到底一句话也没说出口。
就这样,那个干净的交警,一只手扶着老人的背,一只手托住老人的手臂,小心翼翼地带着老人家走了,他既没有不在意老人那一头结块了的头发,也没有在意老人身上脏兮兮的衣服。
我定定地望着他们,那一高一矮,一老一壮,一净一脏,慢慢地,慢慢地,走远了,走远了。又一阵热浪翻涌而来,这一次,热浪里还弥漫着浓浓的花的香......