为他人开一朵绚丽的花作文
在一片花田里,一场争荣夺艳的花魁大赛正在进行。
“我,绚丽的红装,娇媚的身姿,爱的言语融在我的花瓣里。'浪漫是为我说塑造的,是我的代名词,'花魁之冠我当之无愧。”玫瑰率先发言。
“哼,你那算什么。我,富贵的红袍,尊贵的娇容,财富汇聚在我的额上。我是富贵的象征,是中国的国花。毋庸置疑,'花魁,非我莫属。”牡丹当仁不让。
“唉,可悲啊!你们两个还想当花魁,也不到池塘边将自己照照,红色,虽是喜庆之色,但太过庸俗;富贵,雍容典雅,也只是你的一厢情愿,现代人也已厌弃你的一身金粉之气。看看我,淡粉,很淡雅,多么可爱。亭亭的身姿,馥郁的芬芳,再加上天使般微笑的双眼,'花魁之誉我定折桂。”蔷薇朗诵着自己的诗歌。
花儿们各抒己见。
只有黄色的太阳花立在那里,一言不发。
比赛一时未能决出胜负,主持人花神没有办法宣布,明天继续进行比赛。
晚上,四周黑漆漆的,没有一丝生气。躺在病床上的山神爷爷已奄奄一息,双眼紧闭着,气若游丝,看看,就要走到生命的尽头。山神奶奶小声抽泣着,对前来看望的众人说,山神的最大心愿,就是能看上一眼在山中漫山遍野开的花。
花神安慰说:“嫂子,没问题,我一定让哥哥满足心愿。”
花神连夜赶回,召集所有参赛的花儿,讲述了山神的最大愿望。
“那个地方太冷,我不适应。”玫瑰拒绝了。
“山里贫穷,我会水土不服的。”牡丹微笑着告辞了。
“山间温度低,我会生病的。”蔷薇推辞着。
这时,还是立在一旁的太阳花说:“花神,我愿意为山神开花。我知道我不如其他花艳丽,但我希望用我的笑容带给他人愉快,了却他最大的心愿。”
花神微笑着点点头,太阳花和花神一起出发了。
第二天,随着太阳的升起,漫山遍野地开满了金黄色的太阳花,山神爷爷面对此景微笑着离开了……
“我宣布,本期的花魁,”花神语气庄重地说,“太阳花!”
众花不服,花神语重心长地说:
太阳花能成为花魁,就在于她有一颗能为他人着想,甚至献身的心。她开花不是为了别人的赞赏,不是为了获得荣誉,而是真心真意地为了他人,给他人送去关爱和温暖。为他人开一朵绚丽的花吧,你们也会成为花魁的。
众花陷入了沉思……