为他人开一朵绚丽的花作文
夏日炎炎,太阳正肆意地发出耀眼的光华,好不容易来了一辆公交,我踏上车门,冷气扑面而来。车外,是夏;车内,是冬。
我挑着后排的一个座位,享受着冰凉,眯着眼,睡了过去。
“咳,咳咳。”几声剧烈的咳嗽吵醒了我。我抬眸望去。
不知什么时候上来一位妇人,坐在后排第一座,单薄的衣衫包裹着瘦弱的身躯,手上还抱着一个熟睡的孩子,一件黑色的外套覆盖在婴孩身上。妇人掩着嘴咳嗽,生怕吵醒了孩子。
车上的冷气好些冷了些,我打了个寒噤。但车上的其他乘客似乎不那么觉得,他们仍是聊天、扇风、睡觉。
“咳,咳咳……”妇人咳得更加剧烈,脸咳得通红,腰也弯着,似乎想要缓解自己的痛苦。她小心翼翼地抬起头,看看众人,欲言又止。
乘务员过来问了一句去哪,妇人回答了一个还有好久才到的站。乘务员皱了皱眉,撅着嘴,念叨着什么离开了妇人的座位。
妇人的目光躲闪着,又低下了头。“咳,咳咳……”妇人苍白的脸再次被咳得通红。“哇,哇……”她手中抱着的孩子被吵醒,大哭起来。所有人都望着她,她的头越发的低。整辆车回响着孩子的哭声,她一边慌忙地轻拍着孩子,一边捂着嘴又咳起来。我搓了搓手臂,空调太冷了
过了会儿,车内气温似乎升了上去,我疑惑。抬头看司机,看不到他。转头,看到了车前的镜子,司机正焦急地用镜子看那位妇人,我似乎明白了什么,转向妇人。她依旧哄着孩子,并没有看到镜内那双眼。只是,她咳得不那么频繁了。
她在下一站开门时,抱着又睡了的孩子下了车。镜内,司机仍是注视着她。妇人并没有回头。
当车再次启动时,我看了眼下了车的妇人,她正走着,走向她的目的地。也许她永远不会知道那位司机的善举,他关心的眼神。但又如何呢?司机已经用行动帮助了她,在漫漫的路上,能用行动帮助别人的又有多少呢?但愿大部分人都愿意为他人绽放一朵花吧。