有人说,人生即燃烧,即绽放。因为生命的短暂。
的确,生命很短暂,因为它是不可再生资源,每个人只有一次。屈指一算,也不过几十年的寿命。这几十年,有的人珍惜地度过,在活着的时候努力创造自己的价值;而有的人不够珍惜,任由属于自己的光阴一秒秒、一分分地流逝,最终一事无成,虚度了一生。
作为珍惜时间的人,有的人在死后六下了许多世代相传的思想文化。譬如孔子,我们现在依旧在学习他几千年前流传下来的做人的思想;譬如贝多芬,在世界音乐史上谱写了浓墨重彩的一页,而他即使耳聋也从不阻断自己的创作,这种与命运抗争的精神也令很多人感动;譬如历史上无数的革命者,为了人类的进步与和平自己付出了鲜血与生命,却换得后人的春暖花开……他们的生命绽放得如花般绚丽,虽然时间不停地磨练,不停地如潮水一样带走那些被人们遗忘的思想、文化,这种努力绽放生命的精神,也会在人们的心中永远留下深刻的印记,无论潮流多快,也不会过时。
能尽力创造出价值,是人生的一种成功。即使并没有什么太大的成就,用自己的一生奋斗,也算对得起自己的生命,不枉来世上走一趟。这样的奋斗,见证了生命的意义,即使不功成名就,因为你奋斗过,你可以问心无愧地说:“我付出过,生命就有意义,有价值。”即使不能名垂青史,也为世界出了自己的一份力。
这样开出的花,对于别人来说,是一种榜样;对于自己来说,是一种值得。