宝石花作文
在我家的阳台上有一朵神奇的宝石花,它是别人送给妈妈的。
它大约有六厘米高,在每朵花瓣的根部都有一层像霜一样的东西,用手去摸还摸不掉呢!宝石花的叶尖呈暗紫色,当你用手电筒去照它的花瓣时,花瓣就会呈现出浅绿色。宝石花一般是由八个大花瓣、五个小花瓣组成的一个小花朵,而这些小花朵十分像小玫瑰花。一朵朵,一簇簇都依偎在一起,非常好看。
寒假期间,我一直都在老家。回来后惊奇地发现宝石花并没有凋谢,而它的叶片却变薄了许多。我见了连忙给花浇水,过了一会儿,我发现宝石花的花瓣就渐渐变厚了一些,这是为什么?我百思不得其解,为了解开这一个迷团,我做了一次实验。
我先用一把小刀割下一片花瓣,用小刀将花瓣切开之后,在灯光的照射下,发现花瓣内有许多的“小水库”,每个“小水库”都储存着足够的水份,用手使劲一捏,还会有水汁流出。我恍然大悟,当干旱时,这些“小水库”就会打开“闸门”,将水份输送到主干上,来供它生长,叶子因此变薄了。当给花浇水时,这些花瓣就会将这些多余的水份储存起来,遇到干旱时,再用它来维持自己的生命。多么神奇的宝石花啊!
看着这棵宝石花,我不仅想到了自己,我们也要像宝石花一样,吸取更多的知识,将来才能为国家做贡献!