宝石花作文
有一天,我下楼去倒垃圾的时候,发现垃圾桶旁边有一盆上面堆满垃圾的植物。这盆植物一定是被丢弃了,不到几天,它就会死去。我也没在意,就上楼了。过了几天,我又下楼倒垃圾,却被眼前的景象吓了一跳:只见黑乎乎的垃圾上面,冒出了一丝丝绿色。它尽然活下来了。于是我把植物表面的垃圾清理干净,便上了楼。
几日后的一个清晨,我专门来这里看它,没想到盆里竟开出一株春意盎然的宝石花。花瓣是嫩白色的,花蕊还带有淡淡的黄,显然刚开了不久。花的表面镶嵌着几颗晶莹剔透的小露珠,多么可爱!
在花瓣尖上,还点缀着几星红点,犹如害羞少女脸上的一圈圈红晕。我又惊又喜,连忙把它搬到我的小花园。
是什么让宝石花顽强地活着呢?我问爸爸妈妈,他们也说不清楚。过了一段时间,我在《奇妙的植物王国》上面看到了关于宝石花的介绍。宝石花的老家在墨西哥,它适应那里的环境。它能在恶劣的环境下生长,连续几个星期不浇也不会死。因为它每一片叶子就像一座小水库,能锁住水分,不让水分流失。据说,你随便摘下一片宝石花的花瓣插在泥土里,它就会在泥土里生根。过一段时间你再来看,宝石花的芽已经从泥土里冒了出来。再过几天去看,一簇小小的宝石花已经开放了。他们不需要肥沃的土地,不需要丰富的水资源,不需要阳光的照耀,它们依旧能在硬土里生存。
宝石花,你虽然没有宝石那样灿烂,但你的生命力却比宝石还精彩。