作为一个正常的人,首先对自己负责,但是一味地想着自己,纵容自己,我想那就一点意思和意义都没有了,人是具有灵魂的人,不同于低级动物,不能为了自己而毁坏社会公德,那些鸟为食亡,人为财死,甚至有的人压根就奉行一种人不为己,天诛地灭的错误思想,真的感觉可悲可怜,其实自己没有真正明白,与人方便,与己方便,社会环境是靠大家自觉来维护来管理。
看看现在的繁华世界,是多么的美好,可是就有那么一些人,不经意破坏了我们生存的环境,随处吐痰,随处乱扔垃圾,公共场合随便抽烟,不顾身边的老人妇女小孩等等,这都是一种有损公德的直接表现。
虽然社会进步了,人类的文明也随之要求提高了,可是我们还是随时随处见到一些人不经意或者故意冒天下公德而不顾,我行我素,老子天下第一,截然一副无所谓的心态和面孔,让人不觉得可惜,人还是讲点公德,对这个社会,对自己生存的环境都有好处。
公德心也是自古中国传统的美德,公德心无处不在,比如我们经常座公交,看见年老的大爷、大娘或者孕妇,让座这是起码的基本素质,即使自己花钱上任何公共场合,都不能因为自己个人的行为而扰乱了大家的整个秩序和气氛,环境等等,我经常出差,难免在外住宿。
在我们周围,有些临时招聘的人员,住店根本就不顾用电用水的节制和节约,感觉自己掏了钱,应该想怎么用就怎么用,这是好多无顾公德心的人,统一所犯的一个错误和毛病,人不在屋子,电视、热水器等开着,甚至有的人一进门,水龙头一直开着。
任其哗哗地流水这样白白地流失,难道在你自己家中,就是这样的表现吗,难道这样无顾地浪费你不觉得心疼吗,还有的人,去商店买包烟,刚一出门,就拆掉外面的塑料包装,随手一扔,买袋面包吃完,剩下的包装袋,扬长一撒等等,管它,反正在大街上,又不是我家,哎,真的很可悲,看着都觉得让人不知人何为一种高尚,何为公德所在。
公共场合,瓜子皮、水果皮等,也是让非常麻烦的事情,比如在火车上,住宿,好多人,将瓜子皮乱扔一地,记得好多宾馆的服务人员,最烦的就是住宿人,嗑瓜子乱扔一地瓜子皮,非常难打扫,不过有的人总认为,我住宿,仍在地上的所有垃圾,都是应该的。
否则要服务员干嘛,就好比,在大街上,没有垃圾,还要你环卫工人干吗,这话似乎听起来有道理,当然绝对的个人防范,也难免有点滴不到之处,不可能做到滴水不漏,但是我们尽力保护这个环境,爱护公共设施,多讲文明礼貌,多讲集体卫生,多讲公德心,给别人方便,也是一种美德,举手之劳,别不在乎,这也是一种修养和做人的基本素质。
公德心,从小事做起,从自己做起,如果全天下的人都能做到尽可能的集体意识,团结意识,公德意识,我想我们的生活环境会变得越来越美,大家的环境会越来越好,不会再看到随意乱扔的烟头,纸屑,塑料袋等等,人见人,都保持着一种亲近感,亲切感,因为大家都明白,公德心美化我们每个人的心灵,让爱无处不在,让情无处不见。
呼呼公德心,美化这世界,力行公德心,社会更和谐;号召公德心,人人奉献爱,宣传公德心,教育下一代。