生活是一个淘气的孩子,总是和你开着一个又一个不大不小的玩笑,像是在挑战你的忍耐极限一样,可是你却必须珍惜她,讨好她,等待她的下一个玩笑,让你泪流满面。
“在风沙里流转,才懂知心有多难”,当昔日的好兄弟告诉我他自己身患绝症时,我的世界也随之变成了黑白。他笑着对我说:“以后的日子,没有我你不要淘气哦!”我说:“即使没有了一切我也不能没有你。”他突然很认真的说:“下辈子还做我的兄弟吧!”然后我们就像约好的一样转过头去,不让对方看到自己脸颊的泪水。
记忆中,我们就那样一直站着,不知道是过了几个世纪,仿佛有杨花落满我们的肩膀,如果时间可以定格在这里,我们就这样一直站到天荒地老,也应该是一种幸福吧。可岁月依然在唱歌,仿佛是年轮的哭泣,人生的方向盘一时间摇摆不定,因为我找不到一个有他的未来。
九十年代出生的我们家中没有亲兄弟,都说一个人总是下意识的靠近一些与自己相似的人,于是我们惺惺相惜,是对方如手足,可残肢断臂的感觉谁又愿意体味呢?“兄弟,没有你,以后的日子我真的不知道不知道该怎么过。”
人不能只活在悲伤的过去,可是我没有翅膀,无法飞过那个叫“忘川”的地方,那么我又该怎样去忘记,我求上帝把时间倒转,我想要重新开始,可是上帝不理我。伫立在热闹的人群之中,我却无心欢乐,只想找一个安静的角落默默的站着,人生最孤独的时刻莫过于此——众人狂欢中的遗世孤立,我也更加能够体会寂寞的含义。“寂寞不是心里的空落落,而是心里有了什么。”也许此刻应该找点能让我快乐起来的事做,可是又能怎么样。狂欢过后无非是更大的空虚来袭,就如烟花闪耀过后的夜空一样,繁华落幕之后,只有更加浓厚的黑暗。
我抬起头仰望星空,那是忧郁的蓝色。一只飞鸟历尽艰辛才锻造出凌空的翅膀,却发现一个人的天空才是最可怕的。它的悲鸣是如此凄厉;我们都渴望那种安定而缓慢的成长,那种,没有被岁月漂洗过的颜色令人着迷,仿佛是路边的那个歌手,他一定还在唱着“你快回来……”他激情的声音却怎么也掩盖不住伤感的眼神。那是他轻匆岁月中没有唱出的歌,也是他生命中单纯的盼望。
都说人生如圆,那么我们的这个终点会是下一场戏的起点吗?可它缺根弦那断了的线;我好想做另一个梦,可是我又失败了,不管时间过去多久,它一直都是我不肯愈合的伤痕。很多事情你越想逃避他就越逃避不了。
朋友说:“当你觉得整个世界都背弃了你时,其实它只是转过身去,酝酿一个更大的拥抱。”可是我的世界为什么只有一味的转身,我却始终无法看见她的面容呢?到底是多大的拥抱,需要这么久的酝酿,还是她根本就没打算要转过身来。朱自清曾说过“桃花谢了有再开的时候”。可是明年开在这个枝头的花还会是当初我观望的那朵吗?我的心已经随那凋谢的花一起碎掉了,那么就让葬花的人把他们一起埋了吧。
我的青春就这样散场了,我却像傻瓜一样站在原地,看着散去的人群,我想我一定是晚了点的那个观众,因为我完全不懂刚才电影中的情节为何会那样发生,也没有人愿意告诉我。一辈子到底有多长、缘分又有多少,天下没有不散的宴席,曲终时一定也是“人散”日吧,活着不是我一个人的事,生活中有太多的得到和失去,花开寂无声。而我会努力的撑下去,带着这条伤痕,华丽的走过人生的每一个角落。