三月的大地在阵阵轰隆中睡眼惺忪,懒洋洋的沾染缠绵,和韵声声婉转,起来晨妆了。
我站在纤细瘦弱的枝头,借着微微的晨光逐渐展露娇嫩的容颜。粉光脂艳,红润如丹霞,莹白如新荔,腮畔迹留与夜莺惜别的泪滴,眼神弥漫着丝丝缕缕的感伤。
几千年了,孑然站在枝头,痴痴守望日出日落,云卷云舒,谁能解开我郁结已久的热心衷肠?
远远的一群人,伛偻提携,逶迤而来。无望的眼眸,憔悴的面庞,蹒跚的步履,褴褛的衣衫,莫非讨饭之人?
“此地的桃花是老朽一生都没见过的花中极品,香艳异常且神韵非凡,绝非凡间所有!来,大家都来拜拜,此乃花神,求神明保佑我们!”满身尘埃,一脸菜色的一位银须老者环视即将溃散的队伍,在假装凝神审视过我之后,向几近绝望的人群发出指示。
扑通通,齐刷刷,仆倒一片。
“伟大的神啊,我们家破人亡,饥寒交迫,已经无家可归了这全部是因为秦王赢政,为了称霸天下,为了他们的野心,逼着我们的亲人去打仗,打了齐国打燕国,六国灭了,又要修长城,什么时候是个头啊?年年灾荒,吃穿全无,我们实在过不去了,只好逃跑,希望花神为我们指条明路,让我们得个安身之所吧!”老者念念有词,表情庄严。
身后人群跪倒,拜手,起,再拜,再拜,一张张虔诚的脸上写满渴望。
“啊?求我!我除了站在这里,随风舞蹈以外,又有何为?”我登时急愧满面,花颜愈艳,珠泪滴落,咚!敲击在树边默默的溪流中,异常清脆响亮。
“看!花神显灵了!我们有救了,顺着溪流一定能和平安定的地方!”老者高声响起,人群眼睛一亮,如天边闪烁的星辰。
柔软的花瓣里不由地生出丝丝怜悯,呆呆的目送他们远去,队伍明显比来时快多了。一会儿就消失在溪流的尽头祝福他们早日找到生的乐土!
时光荏苒,岁月更迭,我睡我醒,梦中几度浮现黄发垂髫凄苦的脸。
“李兄保重!后会有期!”一清瘦中年人头顶斗笠,腰挂镰刀,短衣草鞋,双手抱拳,立于岸边,一脸不舍身后一树虬枝孤傲,我立于枝头不忍目睹又一苦涩的场面。
“你我相逢,雨雪飘飘,今君别离,桃花妖娆,长歌送君,路远山遥……”岸边人击掌而歌声言低沉,忧郁,浸透别离的况味。
岸在舟上人迷蒙的泪眼中愈来愈远,歌声夹着花香却愈显清晰。那一片花海粉如颊面,红如朝霞,跃动在树冠,又如不息的心。
“别了,汪兄!自古多情伤离别,几人能化天涯为比邻?想我太白,胸怀匡国济世之才,却为朝中奸佞所不容,只能整日以酒浇愁,世人多以我狂纵无形,冷眼以对,今日送别,知己之恩比这千尺潭水还深!”舟中人暗自神伤。
此时此刻,我又能何为?何事长向别时圆?悲!在岁月的长河中,我几番花容憔悴,零落成泥碾作尘。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝漂泊难寻觅……花落人亡两不知……”一女子娇柔悲切的低泣将我再次从昏睡中唤醒。
谁?千百年来难得的知音!我低头,心头一颤,如此姿容,如此神韵,莫非仙子下凡?微风中衣袂飘动,荡人心魄。女子泪光闪闪,娇喘微微。
“林小姐你又来葬花了,该回去了,药要凉了!”匆匆赶来的丫鬟轻声唤着,女子如未闻未视,依旧手把花锄,住泪涟涟。
泪!为我而流,得知己如此,我还有何求?一耸身跃下枝头,轻轻落在新翻开的香冢内。
花开花谢,人来人往,谁留意过粉白淡红的夜夜腮边泪痕?依然痴心的在枝头翘首以待,苦苦寻觅……
只留待风尘识得,莺燕知音……