敬老之花处处开作文
敬老是道德黑夜里一盏明亮的灯,点亮了夜的黑暗;敬老是沙漠中的一处甘泉,让沙漠不再干涸;敬老,是让老人不再孤单,给予老人多一点关爱。然而,敬老并不是只对于自家的老人。战国时期思想家孟子也曾说过,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。然而现在有许多年轻人都因为工作把老人遗忘在了家里,他们的年纪大了,在忙碌的学习和工作中,我们也应该抽出一点时间陪陪他们。在我的身边就盛开着这样一朵美丽的敬老之花。
在我家隔壁,住着一位年近九旬的老奶奶,邻家还有一位三十来岁的阿姨。老奶奶年纪大,腿脚显得有些不方便,还时常听到她的咳嗽声。老奶奶的儿女都到外面工作了,家里只剩下她一个人,形单影只。邻家王阿姨的女儿在学校里寄宿,只有周末才回来,于是,只要王阿姨闲暇的时候就会去照顾老奶奶。这不,这几天老奶奶咳嗽得格外厉害,王阿姨闻声赶来,连忙把老奶奶送往了医院。经过检查,发现老奶奶发了高烧,需要住院打点滴。王阿姨不辞辛苦地放下手中的工作,给老奶奶交住院手续费,陪着老奶奶打点滴。在老奶奶住院的第二天,我和爸爸妈妈一起到医院看望老奶奶。听护士说,王阿姨为了老奶奶整天忙上忙下,一刻都没有休息,昨天晚上也是整夜没睡,照顾老奶奶盖被子。瞧,王阿姨正给老奶奶洗脸呢!王阿姨跟妈妈说:“老奶奶还要在这住两天,我得在这照顾老奶奶饮食起居,我的女儿就拜托你们照顾了。”说完又转身忙活了。老奶奶出院那天,我们又去了医院,只听护士们都对王阿姨啧啧称赞,这三天,王阿姨无微不至地照顾着老奶奶。出了医院,老奶奶用沙哑的声音对王阿姨说:“谢谢你,我儿女不在的这段时间,都是你在照顾我,也没喊过一次累,真是太感谢你啦!”王阿姨什么都没说,只是抿着嘴唇笑了笑,顿时,一股敬佩之情涌上我心头。
世上的老人都有一个共同的心愿,那就是让年轻的我们对他们多一些陪伴,多一些关爱。也许,我们不能像董永一样卖身葬父,也不能像张尚昀一样背母上学,但是,我们能让拳拳的孝心付诸实际行动中。一声声亲切的问候就能让老人的心瞬间充满爱,一声声亲切的问候就能让老人一天的辛苦疲乏烟消云散。孝敬并不是昂贵的饰品﹑衣服,金钱也不是用来衡量孝敬的程度,孝敬!只要我们有心就够了。