关于合欢花作文
早晨的金色阳光散射地面,很有几分活力。亭亭玉立的合欢花如一枝独秀,挺立在花草之间,俨然一位花仙子的模样,楚楚动人。
合欢树是这草坪边最瑰丽的焦点,花是它心仪的发簪。像许多姑娘的粉红绣花针聚集在一起,从花蒂呈放射状向四周射出去,有“万条伸出粉丝绦”的美感。每根“针”的末端,还有一个极小极小的淡绿色的点,就像蜗牛触角上的眼睛。“针”的颜色是那种纯美的渐变色,先是洁白,渐渐是嫩粉、玫粉,再添上一抹亮紫,看起来好似小女巫飞天用的粉扫把,为我们扫去愁闷,留下散发着淡淡幽香的快乐与宁静。
风拂过,合欢树上“纸醉金迷”,一树的粉花儿,像飘悠飘悠的桃花水母,游弋在风的海洋;又像绮丽跃动的音符,和着风的节拍歌唱;还像顶尖级的芭蕾舞演员正在起舞,风掀起她的裙摆,她羞红了娇颜,泛着层层粉晕继续展示她的风姿;还似一个千手观音,伸展着无数只粉红手臂,演绎着大气磅礴的传奇。我撷取了一朵合欢花,放到胳膊上轻滑,它如流水一般轻润,呵痒我的心,我陶醉于它的温柔。那清香迷人的香味儿,像洒了一地的法国香水,直沁鼻息。
合欢树的叶甚是有趣,像含羞草的放大版,每片叶儿都有大约五六十片小叶子对生。到了黄昏,叶子会合拢起来,这样可以减少热量的散失和水分的蒸发。当遭遇大风大雨时,叶子也会逐渐合拢,以防柔嫩的叶片受到暴风雨的摧残。第二天,红日初升,它又慢慢打开成一片巨大的“羽毛”,奇妙得很!
一树的碧叶粉花,融为一体,交相辉映,构成一幅自然静美的画。悦悦然地开,隐隐然的香。