六一儿童节,妈妈送给我一份大礼——旱冰鞋。我是既高兴又着急。高兴的是我也像其他同学一样有了旱冰鞋,着急的是我什么时候能学会。因为我们班的很多同学都是滑旱冰的高手,所以我也要学会,并成为高手,而且要超过他们。
星期天,我约上表哥去街心花园滑旱冰。来到广场,我急忙穿上了旱冰鞋,迫不及待地向广场中间走去。可是,脚刚卖出去,“啊!”我就四脚朝天地仰了过去。“是福不是祸,是祸躲不过。”这次,我是躲不过这“致命一击”了。果然,头上磕了个打包。出师不利的我顿时灰了心,不想再练下去了。就在这时候,我看到不远处的一个小女孩儿飞速地在广场上滑行。看着她那优美的姿态,轻松的步伐,飘逸的身影,我心里真是羡慕极了,心想:她也一定摔过跤,她也一定是从不会到会的。她那么小都能学会,我有什么苦不能吃呢?
想到这里,我重新鼓起勇气,像一个八十岁老爷爷一样颤颤巍巍地站了起来。这时,表哥来到了我的身边。他一把扶住我,微笑着说:“来,我教你。”他先教我一步步往前走,再教我借助惯性向前滑几步,还告诉我当身体失去平衡时,就赶紧伸出双臂找平衡。在他的帮助下,慢慢地,我的脚步稳定多了,滑行的距离也长了许多,我的心里感到了一丝轻松。滑着滑着,我想:滑旱冰也不过如此嘛,干脆自己滑吧。于是,我自不量力地对表哥说:“哥,你放开手吧,我自己能滑。”表哥笑了笑,慢慢放开了手。一步,两步......一种空中踏步的感觉从脚底贯穿全身,三步,四步,五步......很自然,很熟练。“哈哈!我成功啦!这次可以在同学们面前炫耀一番了!”正当我沾沾自喜的时候,前面突然有一个人晃了我一下。我不会躲人,一下子跌倒在地上。这下摔得更掺了,手掌蹭破了皮不说,肚子也被拍得又麻又疼,好不容易才慢慢爬了起来。当我拍打衣服上的灰尘时,发现裤子破了一个大大的洞。
经过这一回,我再也不敢掉以轻心了,老老实实地从基础学起。我按照表哥教的脚一伸一缩地练起了“八”字步。经过一次次摔交,一次次磨练,我终于可以自由自在地滑旱冰了。
从那以后,我几乎每周都去滑旱冰,我也能在旱冰场上“飞来飞去”,翩翩起舞了,犹如一只小燕子轻轻地擦地滑翔;犹如一匹骏马在轻快地奔驰。我快乐极了。因为我学会了滑旱冰,尝到了自由滑翔的幸福,感受到了成功的喜悦,领悟到了自由的味道,更重要的是我深深体会到 “世上无难事,只怕有心人”的道理。无论做什么事,只有脚踏实地去做,才能取得成功。