在一个夏日炎炎的上午,我们班的小记者们兴致勃勃去了太仓环保监测站进行采访工作。
走到那里,我们已经热得满头大汗了!只见那里高大挺拨的大楼呈直角形,小草茵茵,还有一棵大铁树,枝繁叶茂。这时,有一个阿姨走过来热情地招待我们,她是王主任。随后,吴叔叔又向我们介绍了“环境保护神”——环保应急检测车。这辆车就停在大铁树旁边,好像在树下乘凉。第一眼见到这辆车,觉得很普通,就是一辆绿白相间的普通的面包车。但当吴叔叔打开门后,出现在我们眼前的却是一台设备先进的环保仪器。通过了解,我知道了这辆车共分驾驶室、实验室和设备室,在车的顶上还有一个风向标,它是测风向和风速的。只要哪里发生环保事故,这辆应急检测车就会出现在哪里进行检测工作。它就像一个流动的小小的检测站。吴叔叔向我们介绍完了环保应急检测车,已经汗流颊背,我们真要好好谢谢他。
接着,我们又去一楼、二楼、三楼参观他们的实验室。一楼的实验室是太仓最大的实验室,实验室里的东西琳琅满目,有在不同的地方收集的地表水,有电脑分析仪,还有一些实验品等。看了这些,我们都十分佩服他们。二楼和一楼差不多,但主要是地表水的分析,看看地表水里有没有对人体有害的成份。三楼是影像室,吴叔叔为我们播放了影片。影片中的小企鹅告诉我们,善待地球就是善待生命,要保护地球环境。
珍爱生态就是珍爱生命,让我们一起争当环保小卫士吧!