森林里,有一条清清得小河。岸边鲜花盛开绿草茵茵,可是不知什么时候开始,小河脏了,臭了,整天呜呜地哭泣。
有一天,小鸽来到小河边。小鸽问道:“小河姐姐,几天不见,你怎么脸色苍白,浑身黑乎乎得呀?”小可垂头丧气地说:“对呀,前几天,岸边造了一家工厂。每天,从工厂里排出成千上万种有害物质,我得身体都被染黑了。我得朋友,小鱼、小虾、小螃蟹,都病得病,死得死,还有得都逃到别处,离开了我。只要你们动物们碰到我,不说不知道,说出来吓你一大跳呢。你们就会命丧黄泉。”小鸽大吃一惊,说:“唉,我也好不到哪去。人们不断地砍树木,森林都要变得光秃秃得了,裸露得土地不停地扩大,我们都要无家可归了。”
这一切都被小红听到了,她惭愧极了,心想:我们只顾自己,不管小动物们,我得帮助它们。小红迫不及待地来到电视台,呼吁人们一起来保护环境。听到这个“惊天动地”得大新闻,大家连忙行动起来,有得拿着小树苗去种树,有得把做好得牌子装在草坪上,上面写着保护“环境人人有责”。有得去工厂,让他们不要污染环境。
过了几年,小河又清澈见底,朋友们也都回来了,小河姐姐不哭泣了,而是欢歌笑语。