我经常听爸爸讲他小的时候,我们老家的河里,甚至是小溪里到处都有螃蟹、虾和鱼,引得我神驰欲往。可每次回到老家,我都没有找到这些。我问爸爸,他总是摇头叹息。
20xx年暑假,爸妈决定带我坐火车回老家。从重庆站出发,一路全是青山绿水,我兴奋极了。尤其是到达秦岭时,火车在山间穿行时,居高临下俯视山水的那种感觉真是美妙!爸爸告诉妈妈:1998年时这里的水是清澈透底的。我极目远眺,发现山下的水是黑色的,看不清水有多深!“爸爸,为什么现在的水变了?”我不解的问爸爸。“工业污染!”爸爸皱着眉头说。
很快,我们来到了河北地界,这里是一马平川,极目远眺,远处的那一片高耸入云的烟囱让你惊叹不已,那黄色的、黑色的、还有说不清什么颜色的烟云直冲云霄!现代工业的伟岸让人惊叹!可爸爸却叹息说:没有好空气了!
终于,我们回到了老家!爸爸的神情一下子变得兴奋起来!
我的老家在庄河市的一个小山村里,这里四面环山,中间有一个水库!听爸爸讲,80年代中期,这个水库承包给了个人,那人为了追求产值最大化,使用饲料养鱼,造成水质污染,加上村民乱砍盗伐,山上林木被破坏了,90年代初期,我们老家是地质灾害不断,水质严重污染。从那时起,老家实行了封山育林、自然养殖、禁止使用农药等措施。经过近二十多年的努力,现在,山里的野鸡、野兔等动物随处可见,水库里野鸭、各种水鸟自由翱翔,水中那消失多年的鱼虾也快乐的回归故乡。现在家家养有猎犬,冬季时家家屋前挂有野物!
我终于明白了爸爸这次让我坐火车的原因,就是为了让我通过对比,理解那句话:“科学技术是一把双刃剑,既可以改变人们的生活,也可以毁灭这个世界!”这时我真想颁发一个自然生态奖,奖给那些为了保护我们的生存环境而做出贡献的人们!这个世界上,只有他们,才是最亲爱的人!只有他们,才给我们留下一片晴空!只有他们,才给我们一个未来的希望!我感谢他们!同时憎恨那些为了眼前的利益而恶意破坏环境的人!我要高呼:为了我们将来有一口清新的空气、一口干净的水、一份安全的饮食,让我们都来争取这个自然生态奖吧!