有一天,小明看见小方正在玩飞镖,小方一不小心把飞镖飞到了一棵小树里。小树大声喊到:“好痛呀,好痛呀!”小明听见了,赶紧跑过去看看到底怎么回事,原来是一个飞镖插到小树的身体里了。小方跑过来了,小明连忙指责他说:“以后不能再玩飞镖了,它很危险,万一飞到人身体里去怎么办?小树也像我们一样有生命,如果每棵小树都被你的飞镖给弄死了怎么办?那样的话,世界就变成了没有生机的土地了!”小方想了想也是,于是就跟小明说下次不敢了,小明却说:“你不是跟我说下次不敢了,而是要对这棵小树说下次不敢了!”小方转过去对小树说:“下次我再也不敢玩飞镖了。”小树说:“下次不敢了,就是好孩子,帮我拔掉这个飞镖吧。你们再去种一两棵树吧!”
小明和小方点了点头。小方赶紧往家里跑。
小方回来了,带着一棵小树苗,和一桶满满的水,还有张纸条上写着:爱护树木,人人有责。他们挖好一个洞,把小树苗插到洞里,浇好水,一棵小树苗种好了。
他们兴高采烈地回家了。