黄河滩捡红枣的婆姨作文
从枣林旁的葵花地穿过,步入百年的老枣林,一层层枣林漫延在黄土高坡。老枣林似百里长龙,与黄河同行。白天观黄河浪花,夜晚听黄河歌唱。是黄河水浇灌了老枣林,老枣林用红枣满枝来回报,把个黄河滩映衬得红彤彤、亮晶晶。幽寂的枣林深处飘出歌声:“红枣林,黄河西,有个捡枣老婆姨。一颗一颗似玛瑙,吃一颗红枣甜心里。”是一个小男娃,光着头,光胳膊套个红褂褂,尖声细嗓地吼唱。“你咋一个在枣林里耍!”我大声问。“奶奶在捡红枣呢!”老枣林深处正有婆姨跪在黄土地上,猫着腰面朝黄土,一颗一颗地捡着红枣,两个大竹笼都装满了。婆姨抬起头说:“吃红枣,随便吃,不敢把枣踏了!”我小心地挪动着双脚。枣林地上到处红枣。两只喜鹊从树上飞到地上喳喳地欢叫着。这婆姨五十多岁,碎青花衫,头上挽了个泡泡,膝盖裤腿上沾满泥土,手上也沾满泥土,脸上却阳光灿烂。一撮银丝在额头飘拂。“红枣太多了,一满捡不完,有十几亩呢!今年红枣好,可没人来收。”婆姨揉着腿。“受苦人和女儿都出去打工了,我和小孙子守家。”婆姨淡淡地说。
黄河岸边的黄昏迷漫着秋的味道,金色罩满大地。夕辉在枣林枝杆间闪烁游动,长长的影子与枣林纠缠一起,满树的红韵光斑。一阵凉风吹过枣林,红雨飘落,歌声绵绵。婆姨挑起枣笼,拉着娃娃晃晃悠悠地走出老枣林,背影消失在山弯里。
第二天下午,我到黄河边小村写生。沟道里几个庞大红土柱雄霸高耸,直刺蓝天。错落的窑洞如塔样层叠,牛羊点缀。一条溪流扭曲着涌向黄河。窑洞多为石窑,石的墙,石的道,石墙上置个粗石狮,左右两边都是脸,一个大嘴连着四个眼。大多窑门锁着,有的窑门上雕刻着“耕读世家”、“宁静致远”等。金黄的落叶覆盖在院里碾盘上、石墙上、门道里。幽静的窑院,残破的春联,火红的枣林,冷清的季节。走过小石桥,坡头的窑院里有婆姨晾红枣,是黄河滩捡红枣的婆姨。爬在石磨上玩耍的小男娃大声喊:“奶奶有人!”婆姨直起腰,拍打着围裙招呼:“回来吧。”窑窗一盆黄菊花的蓝影吞噬了蛇盘兔红窗花。偌大的院中间,一个长长的土坑,席子上面摊满红枣,席子下面留有空隙,一边柴火正燃烧,大铁锅支在旁边,烟气便从红枣上面袅袅升腾。原来婆姨在家里加工滩枣。她说:“今年枣又大又甜,可卖不出去,不加工就全烂了。”熏出来的滩枣颜色红得深沉,晶莹诱人。婆姨抓起一把滩枣塞给我手里。加工时还要放些冰糖,这样滩枣口感会更好。
红枣收获的时节,小山村少了昔日的繁华热闹。远处的狮子崖沉默,面对黄河,黄河水依然滔滔高歌,永不停息。几个留守的老人坐在村口毛头柳下大碾盘上,背对夕阳,黄韵笼罩。有的盘坐如泥佛,有的扶杖似罗汉。老汉头顶金丝旋绕,婆姨腿上娃娃玩乐,双手抱个向日葵。一只小黑狗在人们腿上乱蹭,抬眼睨视着陌生的我。碾盘后的大黄牛回头也望着我,像笑,小牛犊撒着欢。黄河岸边的老枣林沉醉于夕阳,毛头柳的金黄把蓝天映照得灿烂辉煌。