关于黄山的作文
/黄山当之无愧是天下奇山,以奇松、怪石、云海、温泉名冠天下。令我最叹为观止的就是黄山的四绝之一――怪石。
怪石,是构成黄山胜景的又一绝。在黄山到处都可以看到奇形怪异的岩石,这些怪石的模样儿千差万别,有的像人,有的像物,有的有的反映了某些神话传说和历史故事,都活灵活现,生动有趣。在121处名石中,知名度更高一些的有飞来石、仙人下棋、喜鹊登梅、猴子观海、仙人晒靴、蓬莱三岛、金鸡叫天门等。这些怪石有的是庞然大物,有的奇巧玲珑;有的独立成景,有的是几个组合或同奇松巧妙结合成景。还些怪石因为观赏位置和角度变了,模样儿也就有了变化,成了一石二景,如金鸡叫天门又叫五老上天都,喜鹊登梅又叫仙人指路就是移步换景的缘故。在位于狮子峰前,一只可爱、活泼的猴子独踞峰顶。从远处看,我还以为一只真猴在峰顶静观云海起伏呢!走近一看,原来是一只石猴,它仿佛在静观云海起伏,当云海散去是,石猴仿佛有在观望太平县的秀丽风景。所以猴子观海又名猴子望太平。
在温泉到汤岭的路上有一座巨大的石头斜立在那儿,上面刻这醉石两个字。传说唐代大诗人李白曾在这饮酒听泉、乐而忘返!因此得名:醉石。
在玉屏峰西侧,还有一座望夫石,它的形状好像少妇立足石台,盼望丈夫早日归来,因此得名:望夫石。
在耕云峰上的一座巧石,一只活泼逗人的小松鼠,拖着蓬松的大尾巴,想越过万丈深渊,跃上高耸入云的天都峰。名字大家可想而知,那就是――松鼠跳天都。我看了这些怪石,心中不禁想:究竟黄山的怪石是自然形成的,还是人工制造的呢?
黄山的怪石可不止这些,还有仙人入定、鲫鱼背、天鹅孵蛋、天桥、象鼻石……如果大家想了解,请到名冠天下的黄山看看吧!