最美丽的谎言作文
从我懂事起,妈妈就教育我,要做一个诚实的孩子。可是,前几天,我却成了妈妈的“同谋”,和她一起骗了外婆一回。
冬的脚步越走越近,天气也越来越冷,这几天,妈妈又忙着为外婆添置新冬衣了。
周末,我和妈妈逛服装店。妈妈选中了一件衣服,那是件墨绿的羽绒服,这颜色,外婆穿上一定好看,手感也十分柔软,可一看价格,我傻眼了:这件羽绒服打对折后还要一千元!一千元呀!这可是我们一家一个月的小菜钱啊。可妈妈并没有犹豫,让老板把衣服包了起来。付款时,妈妈突然对老板说:“可以把发票开成三百元吗?”我疑惑不解地望着妈妈,老板也非常惊奇:“别人都想让我把发票开高一点,你却让我把票开低一点,这事情,我还真是第一次遇到。”不过,老板还是痛快地按着妈妈的要求把发票上的数字开成了三百。
回家的路上,我问妈妈:“您为什么要这样做呢?”妈妈没有回答,而是朝我微微一笑。一进家门,妈妈就兴奋地对外婆说:“妈,我给您买了一件羽绒服,您试试合不合身。”外婆一边接过衣服,一边又唠叨开了:“又乱花钱了,我的衣服多着呢,去年的还都很新的。让你别为我买衣服,就是不听。这衣服又是花多少钱买的呀?”妈妈帮外婆整了整衣服,说:“商店在打特价,只要三百元,我看质量不错,就买来了。”“三百元?”外婆将信将疑。我刚想说:“外婆,是一千元!”话还没出口,就被妈妈扯了下后背,我看看妈妈,她正冲我挤眼睛呢。我明白了妈妈的用意,连忙把话给咽了下去。妈妈拿出了衣服袋子里的发票递给外婆:“不信,您看看发票。”外婆看了看发票,这才满意地拿起衣服细细端详起来。
现在,我明白了,外婆每次夸妈妈买的东西又便宜又好,原来这中间是有不少“水分”被挤掉了啊!每一次美丽“谎言”的背后,都是妈妈对外婆的一片孝心!就像这张小小的发票,包含着妈妈对外婆浓浓的爱!