爱的谎言作文
姥姥是五零后,经历过饥荒,所以极为节俭,即使现在生活好了,勤俭节约的生活态度也依然如故。
姥姥做饭都是数米下锅的,通常每人一碗。若是多出了些,就给大家分一分;偶尔孩子们剩下了,她能吃就吃了。若是她也吃不下了,就留到晚饭,不管是米、面、菜......统统倒在一起,加水,加玉米面,熬成一锅粥,她说这叫“大一统”。这“大一统”粥妈妈和舅舅从小吃到大,现在我和表弟偶尔也吃,我们管这叫“糊涂涂”,是大家最不爱吃的饭了,但有什么办法呢,姥姥认为浪费食物天理不容,食物是一定要吃到肚里的。
姥姥六十岁后,腿脚渐渐不灵便,家里的自行车车梁有点高,妈妈怕她上车的时候被绊倒,想买辆小型的,但刚一提,姥姥就生气了:“旧自行车骑得好好的,买什么买!”有一次妈妈都跟老板谈好了价钱,又怕买回去惹她生气,就打电话给她,问她要什么颜色,来试探口风,结果姥姥在电话中把妈妈一顿痛骂,新车子的事就泡汤了。一个月后,妈妈回家却看到一辆崭新的小型的自行车,很惊异。姥姥说有一次骑车被车梁绊住了,车子倒了,她被摔了,脚腕扭了一下,幸好没伤到骨头,但到医院照相买药花了不少钱,很是心疼,这才同意让舅舅买了辆新车。但愿经过这件事的教训,姥姥的观念会稍微改一下。
家里有一台压面机,用了许多年了,现在压面的时候要费很大的力气,齿轮转动的时候咯吱咯吱响,妈妈想给姥姥换一台,姥姥却好了伤疤忘了痛,依旧大着嗓门训斥妈妈:“东西还能用,买什么买!”
一天,舅舅打来电话,说已经买上了一台新的电动压面机,但不敢贸然带回家,怕惹姥姥生气,让妈妈想个法子,把旧机子处理掉。妈妈在家里比舅舅受宠,姥姥即使训妈妈,也留着情面。妈妈放下电话,苦苦思索,有什么法子可以让姥姥欣然接受新的压面机呢?法子还没想出来,晚上舅舅又打来电话,说已经把新机子偷偷带回家了,就藏在门洞里了,电线插座也都安好了,万事俱备,只欠东风,让妈妈赶紧想办法。
法子终于想出来了,妈妈给姥姥打电话:“妈,网上搞活动,电动压面机有很大的优惠,我买了一台,货发到市场上哥哥的商铺,明天哥哥就带回去。我想把家里的旧压面机搬到我的新房里用。”
“你用新的吧,旧的不好用。”
“我平常都是在单位家属楼住着,不常到城里住,有个旧的偶尔用一下就行了,难用也没关系。”
姥姥一听,旧机子不会浪费,新机子又有优惠,非常符合她不浪费东西又省钱的原则,欣然同意,妈妈又打电话给舅舅,串了一下口供。第二天,舅舅把压面机“带回去”安装好,给妈妈打来电话:“妈很高兴。”
“那我把钱给你,就算我买的。”
“给什么钱呀,你买我买不都一样!”
“那等几天我跟妈说我使用的是货到付款的方式,是你付的款,我给你钱你不要。”
“不要说这些,妈高兴就好。这压面机我早就想买了,妈每次压面都压得胳膊疼。”
舅舅花了钱,妈妈却讨了好,毕竟不妥,妈妈说等以后有了机会再跟姥姥说吧。
姥姥勤俭了一辈子,不敢奢望她在晚年能转变观念,坦然接受妈妈和舅舅的好意。但姥姥真是好福气,有一对孝顺的儿女,愿意为她编制爱的谎言,让她幸福百年。