善意谎言的作文
人们通常认为,谎言都是充满恶意的,殊不知,谎言也有善意的,它能给人带去温暖与关爱。那一回,我就善意地撒了个谎。
那天大雨倾盆,我上完英语培训班时已是傍晚,天空像被一张朦胧的大网笼罩着,模糊了人们的视线。幸亏出门时妈妈提醒我带了一把伞,虽小,但至少能保证我大部分的身体不被淋湿。
“湘灵,我们能合撑一把伞吗?”“不行,我的伞太小了,跟你一起撑,我会被淋湿的。”听到小吕与湘灵的对话后,我毫不犹豫地对正在四处“求救”的小吕说:“和我一起撑吧!”小吕不好意思地说:“谢谢你的好意,可你家与我家方向不同,就不麻烦你了!”我忙解释道:“没事,今天我与你同路。”“真的吗?”她的眼里闪着光。“真的,我去我姑妈那儿!”我的回答一点儿都不像说谎。
就这样,我和小吕撑着小伞并排走向公车站。一路上,我们有说有笑,时不时,我就把雨伞往她那边挪,尽量不让她被雨水淋湿。很快,公车站到了,小吕一个劲儿地跟我道谢,我摆摆手,说:“没事,反正同路!”接着,小吕激动地说:“你去你姑妈家,我们正好可以一起坐4路车,还能一起聊天,真好!”天气很冷,等车的人不多,天空渐渐暗下来。
终于,4路车慢悠悠地来了。小吕和我都很高兴。4路车停了,她招呼我上车,我对她说:“我在你后边,你先上车。”4路车车门渐渐合上,小吕发现我并没上车,连忙趴在窗边,惊讶地看着我。我笑着朝她挥手告别,她似乎明白了什么,车子却已经载着她走远了。我小跑着往相反的方向离去,溅起的水花弄湿了裤管,雨水打湿了外衣,我背着湿漉漉的书包回到家时已是晚上七点了。妈妈问我怎么这么晚回家,我笑着说:“我去姑妈家了……”
善意的谎言是沙漠中的一片绿洲,是大雪中的一盆炭火,也是我在雨中的一句“没事,反正同路”……