善意谎言的作文
前两天,妻子有些感冒,不舒服,就没有去上班。晚上,孩子的姥姥打电话过来问情况怎么样,妻子就告诉孩子姥姥没事了,不用担心。孩子的姥姥一共有五个孩子,都在我们的这个大企业工作。许多时候,老人一看到天气要有变化,都会打电话一个个叮嘱,要求孩子们注意防暑和着凉感冒。
儿子正好在我们的房间,孩子发现妈妈没有对姥姥说实话。就有些不解的问妈妈,“妈妈,你怎么又骗姥姥。”
妻子苦笑笑道。“儿子,妈妈这不是骗姥姥,妈妈主要是不想让姥姥担心,姥姥年龄那么大了,还要操妈妈的心,妈妈不忍心让姥姥挂念,所以这个不算是骗姥姥。”
儿子说道:“可是老师说不能骗人,我们都要做诚实的人,骗人不好。”
以前,妻子也经常这样的宽慰老人,一般都是避开孩子讲,不想给孩子的心里种下骗人的不好印象。虽说是善意的谎言,可对孩子来说,这必竞是谎话。孩子小,对事情的分辨能力还不强,这样会让孩子对事物分辨对错的能力造成不良影响,对孩子的健康成长不利。
是啊,大人不经意的谎言,给孩子的幼小的心灵造成对有些事情对错分辨感到是非难辨。
生活中,许多人都有过这种善意的谎言。对这种善意的谎言,事后我和孩子讲,一般情况下,谎言是会对对方造成精神伤害或物质受损,而善意的谎言是不会造成这些伤害。所以,如果要说善意的谎言,一定是以不伤害对方为前提。这个你现在还小,有些事情事后会发生的状况还不能判断,所以,这种善意的谎言还是不说为好,等到你长大了,有了事非分辨能力后,再说也不迟。
人之初,性本善。这个奉行了几千年的不变真理,永远阐述着善良是人的天性。
就让我们为了生活更加的和谐,更加的充满爱意,有时适当的说一说善意的谎言吧!