关于谎言作文
“谎言”二字,相信世上不会有多少人喜欢,人们要的是真实,而不是虚伪,我也不例外。可让我想不到的是,有这么一天,我竟学会了说谎。
这真是黑暗的一天,窗外乌云密布,见不到一缕阳光,沉闷的空气让人也感到压抑。我攥紧了双手,咬紧了牙,竖起耳朵听老师念数学竞赛中获奖同学的名单。
“获得一等奖的是A同学与B同学……”我想也是,我这种菜鸟怎么会得一等奖呢?老师接着念:“获得二等奖的有C同学、D同学与E同学……”我强装镇定,没二等奖也得拿个三等奖吧!我紧握着的手中冒出了汗……“三等奖我们班没有,大家鼓励一下这些获奖的同学……”全班响起了热烈的掌声,忽然外面响了一声闷雷,下起倾盆大雨。
“前几天的数学竞赛获奖了吗?”妈妈在厨房里问我,我只能假装听不到,埋头做我的作业,任笔尖在纸上快速掠过,我的脑海一片空白。只听见满怀期待的脚步声越来越近,我的心也跟着越跳越快。“你前几天的数学竞赛获奖了吗?”妈妈弯下腰看着我,声音虽然柔和,但又有一种令我以难拒绝的力量。我紧紧握着手中的笔,只能断断续续回答道:“啊?竞赛啊?不怎么样……”“我相信你!你至少也有个三等奖吧?”妈妈问道,她的目光依然那样慈爱,我怎么忍心让这慈母的心失望呢?“三等奖,嗯,三等奖。”只见她嘴角微微上扬,露出了欣慰的一笑:“我就知道我儿子的实力……”而我却慢慢松开紧握着的笔,呆呆地坐着。
惨了,我竟然说了谎,但这也是没办法的事呀!我明白我不能让妈妈的期望落空,我是她引以为豪的儿子,我绝不能让她失望……可是现在,我该怎么把戏演下去呢?
第二天,我从书店买回了张奖状,打算写上自己的名字,拿给妈妈看。我久久不敢下笔,手就像被什么东西压住了似的,突然想起了妈妈欣慰的一笑,于是鼓起勇气断断续续写上沉重的几个字,才发现眼泪已盈满了眼眶。
当我把奖状送到妈妈面前时,妈妈那欣慰的一笑,让我觉得,我说的谎,是值得的,而我将要圆了这个谎,努力学习,成为真正值得妈妈欣慰的儿子。
现在,当我想起那时我说的谎,我有种说不出的感觉,那天我学会了说谎,而那个谎言,却永远鞭策着我为妈妈欣慰的一笑而奋斗。