小时候,孩子总爱对母亲说:“妈妈!我腿疼!”妈妈慈爱地对孩子说:“哪儿疼?”说完便抱起儿子。儿子淘气地眨眨眼,说:“不疼了!”原来孩子是想要妈妈抱。这是儿子的第一个谎。
长大点,母亲为了供孩子上学,早上给人家洗衣服,晚上糊火柴盒。孩子每次望着母亲粗糙的手,都会说:“妈妈!睡觉去吧!”妈妈揉了揉眼睛,摸着孩子的头,说:“去睡吧!妈妈不困。”
孩子上高中了,父亲因病去世了,母亲含辛茹苦的工作,与儿子相依为命。一天,儿子对母亲说:“要交书本费。”母亲犹豫下,问:“多少钱?”儿子吞吞吐吐地说:“二十元。”“给你两张十元的,拿好。”说是给两张十元的,但最终给了儿子一张五元和一些元、角,甚至还有分。儿子飞快地跑了,他在烟雾中看见母亲的脸。晚上,母亲哭了。
要高考了,母亲站在烈日下,一站就是几个小时,手里一直握着一壶水。终于,孩子出来了,儿子大口大口喝着水,望着母亲干裂的嘴唇,儿子把水给了母亲,而母亲却笑笑说:“我不渴。”可没过多久,母亲就因中暑倒了下去。儿子看着躺在病床上的母亲,她瘦了,头发白了,儿子心疼地落下泪来。
儿子上大学了,身在异国的他很快有了一份很好的工作,当他想接母亲来享福时,母亲说:“我不习惯。”
可,在一次回家探亲中,母亲意外生了病,救护车也没有,母亲住的村子没有车,儿子一步一步背着母亲,走了几公里一直背到了医院。虚弱的母亲看着儿子:“你累不累?”“不累!”儿子擦擦汗说。但,这是母亲听见的最后一句谎话。
母亲做完手术,已经奄奄一息了,母亲看着焦急的儿子,说出来最后一句谎话:“儿子,妈不痛。”
这所有的谎话,合成了一个字:爱。宝贵的母爱和子爱。