谎言作文
父亲的谎言
我住的小区在城乡结合部,有郊区的农民把自家种的蔬菜瓜果运到小区门口叫卖。因是农民自家种的,新鲜无污染,所以很多居民喜欢买。时间一长,农民就和菜市场的商户产生了利益之争,吵架、砸摊等事件时有发生。
男人,也是周边的农民,三十开外,黑且瘦,穿一件洗得发白的工作服,虽旧,但很整洁。每天下班时间,他总会准时出现在小区门口,随便找个空地,将菜整齐码好,等待顾客光顾。
男人卖菜时,脸上总是挂着憨憨的笑,不停地给顾客介绍菜的吃法。重要的是,他卖的菜分量足,因此我买菜时总是先逛到男人的摊位前看看。时间久了,慢慢知道,他家住在小区南边的村子,平时在一家工厂上班,老婆在家种菜,还有两个女儿。说到女儿,男人眼里是掩饰不住的喜悦,嘴里还不住地说,大妮喜欢吃哪个菜,二妮喜欢吃哪个菜,今天晚上老婆要做什么菜。他心里的幸福几乎快溢出来了。
附近的商户经常跑来把他的菜摊掀了,把菜扔得远远的。他也不恼,捡回来,重新码好,继续卖。商户实在拿他没办法,威胁说,再来就把你揍扁。
第二天,他还照旧来卖菜。
那天,我来到他的菜摊前买菜,却看到他的身边多了一个小女孩。还没等问,男人主动说,这是二妮,今天非要跟来,拗不过,就带来了。
女孩三岁模样,扎两个小辫,红红的小脸上略带点污痕,脸上满是兴奋。女孩很机灵,看男人忙时,就在一边帮男人装菜。
“你的女儿很机灵。”我说。“人小鬼大。”男人说。“我爸是村子里卖菜最多的。”女孩说。“那你爸很棒了。”我说。女孩满脸的骄傲,我和男人都笑了。
正在这时,跑过来几个彪汉,凶神恶煞的样子。男人一看不妙,他迅速将女儿藏好,嘱咐道:“待会儿别出声,爸爸在演电视剧呢,别怕啊。”刚说完,几个大汉上来就砸,还没等大家反应过来,黑瘦的他已被打倒在地。
男人并未还手,而是强忍着疼痛对着女儿藏身处微笑。远处,女儿正高兴地拍着小手说,爸爸演得真好!男人脸上又挂上了一抹微笑。
许多时候,爱也是需要谎言的。正如这“伪装”的父爱,那是爱和责任最无奈、最真实的体现。父亲善意的谎言,彰显的是最真实浓郁的爱。