善意的谎言作文
自从我记事那天起,我也就没怎么对别人说过谎,我也讨厌别人对我说谎。因为我认为这是一种欺骗,这是对他人的欺骗,更是对自己的欺骗。但我有了一次善意的谎言,这是我曾经说过的唯一一次谎话吧……
小学的时候,我从小学三年级开始就都是自己坐公交车上下学的,爸妈因为工作忙,没时间接送我。他们也从不给我零花钱,因为妈妈为了我的身体健康,不让我买一些垃圾食品来吃,而且他们也不希望我养成一种乱花钱的坏习惯。每天,我的口袋中放着的也只不过是一张公交卡罢了。
那段时间,也正是我长身体的时候,对事物的量和营养的要求都很高。尽管早饭、午饭吃得很饱,也难免会肚子饿。每天放学,我也就只能摸摸我饿的“叽里咕噜”叫的肚子,眼巴巴地看着那些学生蹦跳着拿着自己的零花钱去对面的小店,买一袋袋看着就十分诱人的小零食。我摸摸自己的口袋,并没有一分钱,只是一张公交卡罢了!结果还是长长地叹一口气,默默地走了,我是多么想尝尝那些美味的零食啊!可是妈妈不给我零花钱,我真是个苦命的孩子啊!
我闷闷不乐地下了公交车,回到了家里,放下书包,拿出回家作业,准备开始写。这时我看到桌上的一个不起眼的角落上有两个明晃晃的东西,好奇的我仔细凑近一看,啊哈!原来是两个硬币啊,还以为是什么好东西呢?但又转眼一想:硬币,我有了这两个硬币不就可以去买我爱吃的零食了吗?可是要是被妈妈知道了,她会不会很生气?我犹豫着自己是应该拿这两个硬币来满足自己贪吃的愿望呢,还是应该听妈妈的话,做个好孩子。最终,我咬咬牙,趁人不注意,把桌上的两个硬币放进口袋。第二天,便买了自己爱吃的零食。
但即使是这样,我也无法满足自己贪吃的欲望,钱用完了,我就又得挨饿了。“聪明”的我又想出了一个办法——去妈妈的“小金库”里拿。于是,我每天都溜到妈妈的房间里,蹑手蹑脚地打开抽屉,拿出一两个硬币。就这样日复一日,时时刻刻地提心吊胆着。过了好久,一切都还是风平浪静,我正为自己的“小聪明”得意着,未料,这一切还是被妈妈知道了。
一天放学,我又照着往日的计划进行中,刚打开抽屉,一只熟悉的大手抓住了我的手臂,我吓得一哆嗦,回头一看,原来是妈妈,她盯着我问:“你在干什么?”我心惊肉跳地回答:“没……没什么。”“你骗我,这些天,抽屉里总是少硬币,家里有没有什么人来过,不是你拿的还会有谁?”我抬头望了望妈妈眼里的目光,最后还是说出了实情。
那天晚上,妈妈教育了我很久,而我却只是一个劲儿地默默地抽泣。我恨自己,恨自己不听妈妈的话,恨自己对妈妈说了个谎。我是真的错了,真的不应该犯这样的错。
记忆像彩蝶在我人生的道路上蹁跹,而每回想起我说过的善意谎言,都会让我百感交集,悔恨莫及,时刻提醒着自己以后再也不可以再犯这样的错误了。