谎言作文600字
雨后的空气添了几分凉意,我收了雨伞,裹紧外套,走进那幢外墙早已掉漆的楼房。妈妈还没回来,当我翻箱倒柜想找东西填饱肚子时,一本泛黄的厚本子闯入了我的视线,扉页上用一种熟悉的字体写着:
孩子,今天是你两岁生日。我在北京出差,赶不回来了。你学说话比其他孩子都晚,但你懂事却比其他人都早。这次出差要半年时间,我几乎每天都要给家里打电话。你还小,总是爱哭。你在电话那头哭闹,我在距你300公里的宿舍落泪。你用含糊不清的童声问我,妈妈,妈妈你什么时候回来?我告诉你:“快了快了,妈妈过两天就回去看你。”每天都是类似的话语,重复着同样的谎言。我出差是为了让未来的你不愁吃穿,孩子,你还小,等你长大一些就会理解我了,是吗?
孩子,你已经四年级了,你明事理,就是太倔强了。你是不是在学校有不顺心的事情?今天一回来,只是因为说了你几句,你就耍性子,看到你关门进屋的身影,我恨不得立刻把你拉出来。你进屋就哭了起来,又不想让别人看见你的眼泪。我装作若无其事的样子进屋,看你哭红的双眼,问你怎么了?你低声地告诉我“过敏了”,我在心里憋着笑:“你到底什么时候能长大?怎么也和我一样学会用谎言来掩饰自己的情绪了呢?”
我的双眼湿润了,听到楼下熟悉的鸣笛声,我匆忙合上本,擦干眼泪,挤出一个微笑等妈妈回家。
本上的每一个文字都仿佛刻在我的心上,我和妈妈都曾说过善意的谎言,那不是欺瞒,是爱,是安慰,是为了不让对方担心所做的遮掩……望着匆匆关上的抽屉,我决定把这件事埋在心底。
一株小苗抽出嫩绿的枝条,在雨后的晴空下挺立着。它的嫩枝未残,叶子未落,在一片雨后委靡的小苗中十分亮眼。它不畏风雨,因为它的头顶有为他遮风挡雨的树冠。总有一天,小苗也能长成大树,为曾经的那片绿荫撑起一片天空,不畏狂风,不畏暴雨。