月考试卷发下来了,理科成绩烂得一塌糊涂,看着那些永远学不会的题,就想疯狂地把它们摔到地上。
泪眼朦胧中,突然就想起那个一直以我为豪的男人,会不会已对我感到失望?整天累死累活,拼死拼活只为了我有更好的前途,总说自己的身体强壮,却以为我什么都不知道,不愿意在我面前低头,再大的痛苦和困难也不肯让我知道。
初二那年,妈下岗了,家里经济拮据。你却假装自豪地跟我说:“你爱买什么就什么,家里最不缺的就是钱。”你还硬塞给我零用钱,可是你真的以为我什么都不知道?
不知道我住宿不回家吃饭你就不吃肉,不知道你硬生生地把十几年的烟瘾给断了?
那一次,打电话回家,我无意中和你说,我不见了英语书不知道怎么上课。没想到,第二天中午放学就在女生宿舍楼下见到了你,憨憨笑着递给我一本新的英语书:“看见附近的书店有就给你买来了。”开始,我也没有太在意,后来看见后面盖的印章,竟然是邻县的。你不是说是附近买的吗?你总对我说谎,总是那么傻。真以为我不知道你一打听到邻县有英语书就马不停蹄地赶过去,再送回来?
高中了,便很少回家。每次回家,你总扔出几张钱票,让妈去帮我买新衣新鞋、水果或补品。你说你不喜欢吃水果,活了大半辈子却不知道樱桃是什么。你总是炫耀自己长得很帅,却不舍得给自己买衣服,总是穿哥不要的衣服和露脚趾的袜子。你还有什么瞒着我?
对不起。那次偷听你和妈的吵架。妈骂你:“不要跟那个无良的老板做了,总让你吃上顿没下顿的,都成胃病了!”你又骗我,你不是说你身体很强壮的吗?你憨笑着憧憬:“再省几年,女儿就可以上一个好大学了。”眼泪不争气地往下砸,为了我,可以连身体都不顾吗?
上次,妈说你的右手在骑摩托车的时候摔着了,有时连筷子也拿不稳。回家了,你硬是乐得削了个苹果颤颤地递给我。我怎么想象你居然忘了手痛给我削苹果?爱真的那么让人心碎?你能不能不要再为我付出那么多?
你到底要我多心疼?
从小到大,你一直在骗我。你收藏所有的屈辱、磨难,然后用理所当然的父爱挺直在我面前。
可是,以后不要再骗我了。有什么困难不要一个人挡,不准再为我受白眼和不良待遇。让我给你一个安乐的晚年,好吗?如果可以,下辈子仍要做你的女儿,偿还欠你的爱。
手,被泪打痛;我,回到现实。我怎么能让你失望呢?爸!