奶奶托人打电话来说,她生病了,让我们回来带她去市里看病。我和爸爸便急匆匆地开车往老家赶。
回到家,奶奶却在庭院里剥玉米。毒日头底下,奶奶怎么不进屋歇着呢?不是说生病了吗,还干活?我心里纳着闷。这时奶奶回过头看到我们,满脸堆着笑容,“回来啦!”“老娘,你哪里不舒服啊?赶快上车!我带你上市里看看。”爸爸关切地说。可奶奶脸上却是一副调皮小孩的模样,“我没病,就是想哄你们回来看看我。你们一个个都太忙,不骗你们能回来嘛?下次回来也别买那么多东西,只要把人送回来给我看看就行了,我天天夜里想这个想那个,想着想着也睡不着。”奶奶说着将目光移向了庭院的某处。
我顺着奶奶的视线望过去,发现不大的庭院中奶奶当年手植的那棵桃树在风中呜咽,塌圯的墙角下家里的老狗趴在那一动不动。我明白,奶奶是寂寞的,是恐惧的,是等待着的。她始终不愿去城里,因为这里有许多她的回忆,有许多她熟悉的人和事。她的儿女各在四方,一个人面临自己的冬天,雪也不化。
我在思绪中走了神,奶奶用手拍拍我,笑嘻嘻地说:“我包饺子给你吃啊!”我也开心地回应她:“奶奶,我来帮你!”我一边捏着饺子,一边望着奶奶擀面皮的样子。奶奶的背已经很驼了,走路时也颤巍巍的,全身上下瘦得都只剩皮包骨了。但她还是很用力,很认真地在擀着面皮,只为做我们爱吃的饺子。“奶奶我一定会把饺子吃光光的!”奶奶听着,笑得格外开心。
临行前,奶奶叮嘱我说:“以后有空,多回来看看我。骑个车,一会儿就到了,不用多久的。还有,回去打个电话给你大姑,就说我病了,叫她赶紧回来看我。我头发都长长了,也不知道回来帮我剪剪。”我笑了,看来奶奶是打算把这谎话进行到底了。
我上了车,看见奶奶柱着拐棍望着我们走了好远,好远,直到她模糊在我的视线里。