谎言作文
春华秋实,四季如歌,失去了当初的那份纯真,却收获了更加珍贵的情感。
——题记
兰和菊两个人都是生在农村,长在农村的孤儿,说来也巧,两人从小父母双亡,兰和菊从此相依为命。
一向喜欢沉默寡言的菊在今天看来,心情似乎波动很大,应该是高考的原因吧。说来话长,在今年的高考时,由于村里人觉得这两个孩子都这么不容易,而且也都好不容易上完了高中,所以,在村里人的捐助下,兰和菊同时参加了高考。但同时接到录取通知书的她们,由于经济原因,只能有一个人上大学,在大伙都尽了最大努力后,只凑齐了供一个人上大学的钱,兰和菊面对着最艰难的决定。
晚上菊走到兰的床边,说:“还是你去吧,你平时学习比我努力,而且你能说会道,在外边还可以有个伴……没等菊说完,蓝就打断了她,她同菊一样寻找各种理由让菊去,这一夜,两人哭成了一团……
最后,在菊的再三退让下,蓝跨进了学校的大门。时光飞逝,岁月荏苒。蓝这一去就是四年。起初,菊经常给蓝寄信,并且捎带着一些家乡特产什么的。菊也经常会收到蓝的信,时间久了,菊仍然同往常一样一次次的跑去邮局送信,可蓝得回信却变得很少了,这让菊很失望……
菊不禁为蓝担心起来,她托她的高中同学在城里找了找蓝,结果,菊才知道,其实蓝只上了一年的大学,后来被一个老板看中,蓝就辍学了……知道了这个消息,菊感觉就好像一个晴天霹雳一样无情地打在自己的身上,菊崩溃了,她等了蓝四年,等来的却是蓝对她不可原谅的背叛,菊无力的坐在地上,任酸涩的泪水流进嘴里,或许,在她看来,泪水即使再苦涩也比不上她心里的苦啊!
过了几天,菊听说蓝要回来,她怕和蓝当面发生争执,便把自己反锁在家里,对谁也避而不见。她本想就这样躲过蓝,可是,蓝并不是这样想的,她迫切希望见到菊,蓝回来后,她知道了菊为什么不愿见她的原因,蓝听后只是微微一笑,这时村里人是一头雾水,看到大家惊讶的眼神,蓝解释道,其实,人们说她大学只念了一年,这件事情完全是她请求老师和同学们帮她制造的一个谎言,目的就是让菊放下对自己的牵挂,安心呆在家里,等到自己混出个模样来,再把事情的原委说出来,她这次回来就是要把菊接回城里。蓝说上大学的这几年里,她的生活费都是靠自己打工挣来的。自己现在已经有了稳定的工作,所以这次就要接菊回城里去,听完蓝的解释,村里人报以热烈的掌声,那一天,兰和菊笑成了一团……
朝阳下,这份深厚的友谊正在熠熠生辉。在冉冉升起的朝阳中,她们互相对视,手拉着手,没有说一句话,只是彼此微笑着……