蝴蝶作文
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。于是,我学会做一个有道德的人。
“刘,把你的笔借来用用。”我转过头对刘说。这正是听写的时候,结果这笔就给我闹脾气,硬是写不出来了,笔袋里又没有蓝笔了,只有向刘借了呗。“诺,给你。”刘立刻递了一支笔给我。“谢了。”我接过来,马上接着写。嗯?“用”的意思?我一下子竟想不起来了,于是我咬笔尾的坏习惯又跑了出来,只感觉有什么东西被我咬了下来。低头一看,呵,笔盖上的小人的蝴蝶结被我给咬了下来,看着这破损的蝴蝶结我顿时傻了,向刘借东西怎么还给弄坏了,怎么还啊!
同桌似乎看见了这一幕,平静地说:“混得过去就这样还回去算了。”是吗?要这样吗?我似乎就要顺着同桌的想法走下去了,可忽然间想起以前朋友欺骗我时我的恼怒,再者说了,我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德做为他们的至高境界。于是,这个念头便瞬间瓦解。想了想,“刘,对不起,你的笔被我弄破了,可是我真的不是故意的。”我的手不停地戳着她的笔袋,不好意思看她。“傻瓜。”同桌没停下手中的笔,说了一句。“嗯?呵呵,”刘看着这破损的蝴蝶结,先是愣了一下,然后笑了,“傻瓜,我们是朋友嘛,这么见外干嘛?不要因为一支笔破坏了我们的友谊啊!”感觉心里暖暖的,一个破损的蝴蝶结看见了一颗没破损的心,这就是道德带来的回报吗?我一定要做一个有道德的人!
宋代文人苏辙说得好:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则,只要我们能够从身边的小事做起,就会成为有道德的人。
正如意大利诗人但丁曾经说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”那么,就现在开始吧,从自己开始,自觉地去做一个坚定的道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个受人尊重的,有道德的人吧!