蝴蝶作文
春天的一个早晨,大地从冬夜苏醒复活过来,,被人们砍割过陈旧了的草木,又茁壮抽出嫩芽,不用人工修培,他们就像在风吹雨浇和阳光的抚照下,生长起来,这时,遍野是望不到边的绿海,衬托着红的。白的。黄的。紫的······种种野花,一阵潮湿的微风吹来,那浓郁的花粉青草的气息,只向人心里钻蝴蝶穿着一件花裙,在花丛中哼着连它自己也听不见的小曲儿,拼命地扭动着苗条的身姿,反复地跳到空中,进行三百六十度的高难度旋转。数米之外,一支蚂蚁“大部队”正运着粮食,浩浩荡荡地向家进发。有的把大米扛在肩上;有的把面包屑抱在胸前,走得摇摇晃晃;有的背上背着一粒玉米,明显已经累得直喘粗气,却怎么也不肯停下来;一左一右,两人一起抬起昆虫的尸体,也有的三前三后,后面的在推,前面在拉,缓缓地滚动着小小的鱼丸。络绎不绝,来回穿梭。蝴蝶远远看见这番热闹的景象,急忙地飞过去,来到蚂蚁首领的旁边的花瓣上,亲切地蚂蚁说:“蚂蚁小弟弟,这大春天的,天气多好啊!你们每天这样劳动着不怕累吗?倒不如和我去郊外游玩一番吧?”蚂蚁停下脚步,放下正扛着的东西,抬起头,有礼貌地对蝴蝶说:“蝴蝶姐姐你好!谢谢你的好意,我们心领了,但是,我们正为冬天做准备呢!没空,你自己去吧!”说着又扛起米粒,直起腰进发了蝴蝶嘟着嘴,悻悻的飞走了。
夏天,秋天过去了,蝴蝶一事无成。
冬天到了,“呼——呼——”,凛冽的狂风呼啸着,大树在狂风中摇晃,树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。光秃秃的树木,像一个个秃顶老头子,受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。蝴蝶躲在树洞的一个角落里打哆嗦,这时它还穿着单薄的花衣服,牙齿也直“打架”,肚子唱起了“空城计”。无奈之下,它只好硬着头皮去求助蚂蚁。
蝴蝶一路上跌跌撞撞来到蚂蚁家门口。无力地敲了敲门。蚂蚁一开门,呀!:“原来是蝴蝶姐姐啊!快进快进。”蚂蚁让蝴蝶坐下来,蝴蝶看到了:蚂蚁家的粮食都堆成小山了。家里让人感到很温暖。一只蚂蚁拿出吃的递给蝴蝶,蝴蝶的口水“流下三千尺”蝴蝶立刻狼吞虎咽了起来。蚂蚁语重心长地对蝴蝶说:“姐姐,你看,一年之计在于春啊!你不劳动,是不会有成果的。”蝴蝶听了,脸红了,低下头来。
从此以后,蝴蝶不再贪玩,每天都辛勤地劳动地采集花粉。不敢放松半刻,从此过上了有劳动的日子。