捉蝴蝶作文
昨天下午,爸爸妈妈带我和弟弟去公园玩。那里有许多色彩斑斓的蝴蝶正在翩翩起舞,我便叫上弟弟去捉蝴蝶。(朴实的开头,却将几个叙事要素一一点出,自然中透出文笔的成熟。)
那些蝴蝶可真机灵,我和弟弟要想捉一只还挺难的。只见一只金黄的蝴蝶正一动不动地趴在花朵上采花粉,我立刻叫弟弟站在对面,来一个前后“围攻”。可是,弟弟的脚步太大,把蝴蝶给吓跑了。(小结性的语言,同时意味着第二次的捉蝴蝶行动随即而来。)
(看来蝴蝶还真机灵,我和弟弟要想捉一只还挺难的,但)我不甘心,(于是)便轻手轻脚地去寻找蝴蝶。突然,我看见一朵粉红的小花弯下(了)腰,仔细一看,噢!原来是一只洁白的蝴蝶正趴在花朵上采花粉呢!嘿!它们真像在亲嘴呀!我急忙俯下身子,双手轻轻地伸向花朵,机灵的蝴蝶似乎早已知道我要“偷袭”它,便急火火地飞走了。我感到很扫兴,垂头丧气地坐在石椅上发呆,想要放弃了。(尽管这次非常小心,但还是失败了,在本段中小作者的神态、动作、心情得到完美结合,将读者原先的思维定势瞬间打破,同时为下文的展开,进行了铺垫。)
这时,弟弟兴冲冲地跑过来对我说:“姐,用花朵引来蝴蝶就行了!”我一听,真是个好主意!于是,我摘了几朵鲜艳娇嫩的花朵,随后,蹲在角落里,手微微摆动,吸引蝴蝶过来。果然,一只蝴蝶飞了过来,在花朵上转来转去,像在试探周围的情况,我立马用右手一盖,蝴蝶被捉住了。它在我的手上拼命地挣扎,翅膀用力地扇动着,像地恳求我放了它。看着它可怜巴巴的样子,我的心一下子软了下来,不忍心再伤害它。我小心翼翼地捧着它,向空中一抛,让它飞走了。看着蝴蝶又可以在空中自由自在地飞翔,我会心地笑了。(对这次行动的叙述用词准确生动简明扼要,细节描写将情节渲染得跌宕起伏,在本文中起到了胜于常规情节所产生的效果。“”)
捉蝴蝶真好玩!它让我明白了做事不能轻易放弃,就一定能做好!(结尾点明全文的思想点所在,语言平实且简洁,显示了小作者较成熟的作文心态。)