描写蝴蝶作文
小小的蝴蝶想要诠释的东西太多太多:譬如唯一,譬如永远,譬如执念。虽然这都是天方夜谭,但,这弱小的生命所带给我的启发,带给我的感触有太多太多。
蝴蝶的华美,并非是与生俱来,蝴蝶的幼虫是毛毛虫。毛毛虫丑陋无比,面容让人不堪直视,但,它仍坚持不懈地破茧成蝶,看尽人世间的万千风华。“蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪,给我一刹那对你宠爱,给我一辈子送你离开。”。林夕为王菲所写的那一阙《蝴蝶》中,有一句如是寓意全俱,即使在那一首歌中,蝴蝶仍是毫不起眼。是的,蝴蝶的能力有限,沧海更是茫茫无边,想要渡飞,又谈何容易!只是,它守住自己的刹那芳华,已是极美。幼虫要冲破虫茧的束约需要多大的勇气与力量,一旦撑不过去,便会窒息而死。生命中需要奋斗乃至挣扎。挣扎,在有些时候是必然的过程,是日后的生机。毛毛虫变成蝴蝶苏醒的那一刻,挣扎掉了束缚,去掉了往昔的不堪,迎来的是重生后的耀眼!当它扬开翅膀凌舞空间的那那一霎,炫丽得不可方物。此时,我才懂,何为生命的绚丽!蝴蝶的美不仅在外表,更在它的内心,它内心不懈的坚持与坚定的执念。
念起蝴蝶,突然触发了心中的悸动。
蝴蝶的生命如此的短暂,抵不住岁月的无情,飞不过时间的沧海。可能,在某一个清晨,它已命断翅折。有人捕捉到了它的美,却不懂得好好珍惜。我想,蝶一定很重情:春暖花开,千万的蝶在飞舞,舞出万世间最美的姿态。二月明媚,翩翩蝶起,诉唱着万世间难以形容的凄然。人类不知,蝶,有泪,有情,有爱,有伤,有悲,有痛,就如人类。它是那么的美,却又那么的可悲。世人只看到了蝶风光的一面,又有谁知道它死前的悲状:残破的身躯,萎缩的身子以及瘪塌的翅膀,这样的蝶,让人恐惧,作呕。可是,曾经的大绽风华、艳艳绝伦,又是那么的美,那么的真。
想及此处,脑中忽然浮现了一境画面:荒野之中,有一个孤独的少年,少年的指尖上,伫立着一只绚美的蝴蝶。悠悠而又古老的歌声闪过耳畔:“伊人化蝶,天上人间!不论何处,终在我心!”
不论如何,蝴蝶在我的心中,由始至终都是我的挚爱,爱它的不折不挠,爱它的坚定执念,爱它的一切。