冰冻三尺,非一日之寒。森林葱郁,河水清澈,鸟语花香,驼走大漠,雁排长空,鱼游浅底,百花争艳,这都是大自然和谐的美。也许15岁以下的小朋友听到这些会认为这是课本或者是童话中的世界,但眼前的这些自然的美却真真实实都是20年前的景象,如今却被雾霾、沙尘暴等代替打开电视新闻中总是会报道着各种的环境灾害等问题。什么淡水资源匮乏,水体污染突出;大气环境恶化、土壤酸化、耕地面积减,土壤肥力下降;气候灾害增剧,全球气候变暖,冰川消融,海平面相应升高,沿海低地受到海水淹没的威胁。我国的生态环境整体还呈恶化趋势,国家生态安全所面临的形势十分严峻。