环境中的蝴蝶效应高中作文
要知道,南美洲亚马逊河流域热带雨林中的一只小蝴蝶轻轻扇两下翅膀,十天半月之后,可能在几千里外的北美某地引发一场风暴。
近些年来,由于人们的无知为了谋取更多的经济利益,过度开发乱砍滥伐使大自然遭到严重的破坏,使得许多名贵的花草和珍稀的动物濒临灭绝。虽然人们现在意识到了大自然的生态价值远远大于其经济价值,建立起了各种各样的大自然保护区。但是为此却付出了巨大的代价。说起来,这其实不折不扣就是蝴蝶效应的一个阶段性结果。改革开发时期招商引资为了引进外资的发展,那时候国家资源丰富自然环境良好,国家从上至下都忽略了环保问题,现在环境恶化到今日的地步已经远远的超出了人们的想象了,再被某些国家的部分政客和媒体扯上些相干不相干的政治和经济问题,就刮起一场大风暴。
一个微不足道的动作,或许改变人的一生,也可能是改变一个国家一个时代甚至全球。这绝不是夸大其辞,可以作为佐证的事例随手便能拈来,美国福特公司名扬天下,不仅使美国汽车产业在世界占居熬头,而且改变了整个美国的国民经济状况,谁又能想到该奇迹的创造者福特当初进入公司的“敲门砖”竟是“捡废纸”这个简单的动作?福特的收获看似偶然,实则必然,他们下意识的动作出自一种习惯,而习惯的养成来源于他们的积极态度,这正如著名心理学家、哲学家威廉詹姆士所说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。增加我们的环保意识,改变我们的地球就是我们当今的使命,不让蝴蝶扇动翅膀容易,平息一场风暴却极难。我们现在看到的,还只是环境恶化的蝴蝶效应的阶段性结果,但想停止恶化的蝴蝶效应,却需要大禹治水的手段和愚公移山的意志。
“蝴蝶效应”与我国现在环境的恶化事件告诉我们一个道理:在生活中,人们的一言一行、一举一动都会给日后的环境带来改变性的作用。一个简单的“垃圾分类!”也许会让一片树林重新灌满生机;一个轻易的“污水利用”动作也许会让一片干旱长出新生。一位心理学家曾经说过:“孩子的心灵像未干的水泥,只字片语都会对他们有所影响,父母和老师所讲的话,哪怕是开玩笑的戏言,都会在他们的人生中留下严重的后果。”这句话一点也不夸张,老师的一句话,父母的一个动作有时能够影响一个孩子的一生。所以环保应该从娃娃抓起,从你我他的生活中现在就开始。