有一天,一只饥肠辘辘的狐狸垂头丧气地溜进了一个有着许多葡萄的园子里找食物吃。
一串串葡萄长长的,绿绿的,晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出来似的。它望着这些比自己高出许多的葡萄架,擦了擦口水,失望极了,心想:我难道会这么饿死在食物前?可能是因为太饿了,就有一股力量向他袭来。它憋足了劲儿往上跳啊跳,可是就是够不着。狐狸累得满头大汗,可是看到这一串串的葡萄,又不想放弃,在原处不停地打转,还自言自语道:“我得想个法子葡萄摘下来充饥呀!”说完狐狸望着葡萄流下了口水。
狐狸在葡萄架下想了想。“有了!”于是,它找来几块大石头,用尽了平生的力气,在上空甩了几圈,向那一串串晶莹剔透的葡萄砸去,可是却扑了个空;第二次,狐狸屏住呼吸,瞄准了方向砸了过去,葡萄打是打下来了,可是却被石头砸烂了;第三次,第四次……结果不是被打烂了,就是打不下来,要么就是打下了吃不了的葡萄。狐狸累得满头大汗,坐在了地上。
就在狐狸准备放弃的时候,又来了个和它“同病相怜”的兔子。
狐狸见有“救兵”来了,就把他叫住,它对兔子说:”哎,兔子,你是不是也很饿?”兔子有气无力地说:“是啊,我都几天没吃东西了,快要饿死了。”狐狸说:“那我们两个合作把葡萄摘下来,我们平分吧!”兔子觉得也没有其他办法了,就答应了。
狐狸对兔子说:“你站在我的肩膀上,我在下面撑住你。”兔子点了点头,狐狸就蹲下身来让兔子爬上去。兔子摘了一串就扔一串下来,摘得两串就扔两串下来,不一会儿,地上就有很多葡萄了。这时,狡猾的狐狸想:主意是我出的,力也是我出得多,凭什么要分给这只死兔子?干脆我自己拿着葡萄自己吃吧。于是,狐狸把兔子放开,而兔子抓着葡萄架,喊着:“狐狸兄弟,你为什么要放开!”狐狸看着滑稽的兔子,笑着说;“哈哈!当然是要和你拜拜啦!”
说完,狐狸拿起地上美味的葡萄,向兔子挥了挥手,飞快地跑了。