一天深夜,小明看完电视去睡觉了。突然,家电们说话了,首先开口的是空调,它对家电们诉说:“小主人经常把我开到零度,再捂上棉被吃冰棍,多浪费电呀!”刚听完空调的话的洗衣机,也开口了:“小主人经常有一件衣服就洗,你说把衣服留到明天和别的衣服一块洗不是又省水又省电吗?”这时,一直沉默不语的冰箱也说话了:“小主人经常把我开到1度,然后把蔬菜都冻坏了,然后扔掉,又买好多蔬菜,放烂了才往我的肚子里装,你们说他不是浪费是什么?”“他如果不浪费蔬菜,这一年能省下多少钱呀!”就在这时,愤怒的空调发话了:“我看咱们不如写一封信给小主人吧。”“好!”电器们一同答应。“我去送吧。”一个响亮的声音从冰箱的口里发出。它们一同写好了信,信的内容是这样的:小主人,请您不要过量地使用我们了,我们太累了,让我们休息休息吧!”它们把信交到冰箱手中,冰箱悄悄地把信送到了小主人的房间里。不一会儿,天亮了,房间里的家具又恢复了往日的平静。看了信的小主人出来对家电们说:“对不起,是我以前不知道怎么用你们,现在我一定会好好对待你们的,再也不浪费食物了。”
通过这个故事,我明白了:“节约是光荣的,浪费是可耻的。”