我家储藏柜里收藏着一部旧电话,黑色的四方形的,样子可土了!我想扔了它。可爸爸说,扔不得,那是咱家的第一部电话,是宝贝。
爸爸对我说,小时候电话可是稀罕物,普通百姓家连电话是什么样子都没有见过,更别说怎么用了!那时候有什么事情,远的只能写信或是打电报,近的只能靠跑跑腿来告知。
爸爸给我讲这样一个故事:他年轻时,他答应去朋友家帮忙搬家,可忘记具体地址了,一时联系不到朋友,搞得他骑着自行车转了半个城,半天也没有找到。第二天见到朋友,爸爸很不好意思,朋友误会他不守信用,没有去帮忙,对他也很冷淡。爸爸对我说:“都是因为没有电话惹的祸啊!”
当厦门可以安装家庭电话时,我家第一批就申报安装了。自从安装了电话,大家好像也方便了很多,也带来了新的烦恼,因为当时初装费很贵,线路又很少,安装电话的家庭还是少数,我们还是好多事情不方便。我家的电话形单影只,孤独了好一阵子。一直到后来,村里家家都安装上了电话,这才真的大大方便了邻里乡亲。
我家的话机也换了好几代了,从震耳欲聋的铃声变成了悦耳动听的乐声,现在又有了来电显示、语音报号、录音、留言功能……真是无所不能啊!我家的电话就像我的小天使,我有什么事情,只要我拨号,它立刻帮我传递信息。
我在家里是出了名的小马虎。有一次,我放学回家刚想写作业,发现抄作业的本子又忘记带回来了,老师布置了什么作业我竟然没有什么印象!我一点也不慌,心想:这件事难不倒我,我有小天使电话。我拿起电话,拨通了好朋友家的电话,问清楚了作业,我顺利地完成了作业。电话真是我的好伙伴啊!
现在好了,几乎人人都有手机了,我家也不例外。爸爸、妈妈有了手机后,我总是很羡慕,偷偷地摆弄爸爸妈妈的手机,爱不释手。他们却担心我给弄坏了,总像宝贝似的藏起来。后来他们给我配了一把手机,我又多了这个形影不离的好朋友。他的本事可大了!通电话是他的基本功能,发信息、听音乐、照相、录音、录像、上网、看电视……那真是有千般武艺,比固定电话的能耐大多了!
是呀,现在手机无处不在,从砖头大的“大哥大”变成了小巧玲珑的装饰品。今天很少会有人为拥有一部手机而沾沾自喜,不管是在大街还是小巷,我们总可以看到人家拿着手机在高谈阔论。手机不再是什么稀罕物!它早已融入我们生活的每一个角落。
每当看着家里品牌不同、形态各异的手机,随意放在那里,我就会想起爸爸讲的那个故事,想起我家电话的变化,想起电话给我们带来的便捷……