在我家里,摆设着许多家电。一天,挂钟爷爷敲了几声锣,家电们一听到锣声,急忙赶来了。挂钟爷爷笑容满面地说:“今天,我们开个会,让一些新成员上任,淘汰一些下岗,并评出今年的家电最佳先进奖。”家电们听了,纷纷表示赞同。
日光灯首先登台亮相:“大家好,我叫日光灯,我能在黑夜为人们照明,给大地带来一片光明。”吊灯接着说话了:“我是一盏梅花形大吊灯,我的家庭成员们都上过国际宴会呢!”“你们好!大家都叫我‘魔术大师’,其实,我叫霓虹灯。因为我会变出各种各样的色彩,所以大家才这么称呼我。我们全家常在世界各地游览,尤其是在节日的大街上。霓虹灯抢着说。
喇叭小兵开口道:“我在很早的时候,曾为人们立过大功。”录音机笑嘻嘻地说:“我呀,一直为人们无私奉献……”音响慢悠悠地走上台,说:“大家管我叫音响,我能上cd碟。人们都争相购买呢!”“大家好!你们别听音响吹牛。我能让人们不出家门就听到各种声音,看到千姿百态的景色。”彩电大屏幕电视机得意洋洋地说。音响有理说不清,吃了个哑巴亏。
平时怕羞的电热杯今天也开口了:“冬天人们往我肚子里灌热水,我能让人们暖和。”“这有什么了不起的,你肚子里的水一会儿就冷了。而我呢,能熬过许多个小时。”电热水袋理直气壮地说。电冰箱大胆地说:“我是个冰将,我能让我肚子里的物品全部冷冻!”
“我能让人们热天变凉快,冬天变暖和!”空调大婶沉不住气,大声说。空调的这些话,可给前三位大将泼了盆冷水。
“该轮到我啦!我叫方块电脑,具有写、画、看、听、玩、存等几十种功能!”一直默默无闻的电脑,终于开口了。听电脑这么一说,家电们都有些自愧不如。
“该投票啦!”挂钟爷爷庄重地说,“吊灯32票,空调46票……电脑85票。电脑获得今年家电最佳先进奖!”
“好,好!电脑,我们为你祝贺!”家电们异口同声地说道。
电脑又说话了:“现在我虽是名列前茅,但我敢肯定,不到一年功夫,我就要名落孙山,榜上无名啦!”“那我们岂不是更惨?”家电们说着,大声哭起来。挂钟爷爷语重心长地说:“我们要为人类能发明出更多更先进的家电而感到高兴啊!大家也不必为下岗而恼而怒,你们可到偏远山区,到第三个世界去开创崭新的天地嘛。”大家听了立即转忧为喜,屋子里一片欢腾。