难忘的活动作文
3月13日,我们菀坪学校小学部四年级的全体同学来到吴江区青少年科技文化活动中心,开展综合实践活动。
在中心的吴江经济技术开发区山湖花园小学展区,我们就像走进了蓝色的海洋世界,那就是水文化的知识长廊。墙壁上张贴着各种关于水的知识,如我们人体每天需要多少水、什么时间喝水、水由什么构成等,这儿的科学老师让我们自由了解这些知识。
“现在,同学们可以去科学教室看看了。”科学老师的话音刚落,我们欢呼雀跃,一蹦一跳地走进科学教室。老师把我们分成5个小组,然后宣布:“现在, 我们开始拼装水力车。”我们迫不及待地把水力车的零件从包装盒里拿出来,先把水力车的大轮子装上去,再把打谷子的锤子、磨面的石磨固定好,最好把转动轮子 的手柄拼上去,这样就大功告成了!我们兴奋不已,赶快向老师报告我们组最先装好了水力车。老师让我们转动手柄,看看水力车的轮子、各部分部件是否能顺利转 动。我们一试,水力车转动得很吃力,不太流畅。老师建议我们重新组装,可能是有些部件卡住了。我们发现打谷子的锤子的长手柄碰到水力车的大轮子了,所以大 轮子不能顺利地转动。我们马上行动,拆,装,试,这次大轮子转动得顺畅多了。
接着,老师又下达了一项任务:“用量杯舀水倒在水力车的轮子上,看看你有什么发现?”我抢先拿起量杯舀好水,往轮子上倒,除了水顺着轮子流下来外, 没有什么发现呀?我又倒了一次,还是没有动静。老师神秘地说:“你们转动手柄,看看轮子往哪个方向转,你就把水按那个方向倒在车轮上。”我又立即行动起 来,按照水轮转动的方向倒水,可是,还是没有动静。这时,我有点丈二和尚摸不着头脑了。“可能水要倒在轮子上的水槽里!”其他组的同学嚷道。我试了一下, 这次,惊喜真的出现了:大水车的轮子在水的冲击下转动起来,打谷子的锤子也上下打击起来,像是一位鼓手打起了非洲手鼓,石磨也慢慢转起了圈,像是为我们庆 贺实验成功而翩翩起舞。
我们小组的同学尖叫起来:“我们成功了!我们的大水车转动起来了!”老师又开始讲解:“以前科学技术不够发达,人们要浇灌高山下的农田,就利用高山 上的流水,冲击水力车,让水力车转动起来,这样就可以把高山上的水引下来浇灌农田,另外水力车转动产生了动力,人们可以让这种力打谷子、磨面,这是一举三 得呀!”同学们瞪大了眼睛:原来水力车里藏着古人无尽的智慧呀!
然后,我们又观看了海啸演示,亲自体验了怎样让“鱼池”振动泛起波纹,利用水循环原理产生无源之水。
生活中真是处处有学问呀!但是知识就像美玉,深藏在岩芯,又像原油,奔涌在地底,我们只有不断拜大自然、书本为师,积极动手实践,不断用“探索”这部钻机,才能一一解答我们心中的疑问,获 得真知。