又到了周末,我和同学商量着去为清洁城市出一份力。
礼拜六早上七点我们如约来到了紫阳山脚下,在上山的路上,我看见许多装过食品的袋子躺在路旁,上面都是小蚂蚁;还有一些烟蒂被扔在路上,与清洁的杭州极不相配。我把它们一一捡了起来,放进垃圾袋里。再回头看了看身后的章晗和章晋文,她们俩人正在闲聊,她们的垃圾袋里还什么也没有,瘦巴巴的;再看看我的袋子,下半身都已经成了“胖子”了。
快到山顶的地方,有许多参加晨练的人下山来了。这时,我正在捡烟蒂,章晋文正在翻垃圾箱,章晗正在拾空瓶子。那些下山的人议论纷纷,有的人说:“哎呀,这些小孩也捡垃圾,真可怜。”有的人说:“垃圾可脏了,小心细菌。”这时一位老爷爷对我们竖起了大拇指,连声说:“好,好,好,环保意识是要从小培养,你们都是好孩子。”听了老爷爷的夸奖,我们三个站在一旁笑傻了,连谢谢都忘说了。
过了一个多小时,我们每人都捡了满满一袋垃圾,于是我们就下了山。下山后我们来到了吴山广场,在那儿我们看到了一只只可爱的和平鸽。我们三人各买了一包鸽食,招呼那群鸽子,小鸽子飞到我们手上吃东西时,手上痒痒的,真好玩。我们喂完鸽食,再顺手把那些装鸽食的袋子都拾起来放进了垃圾袋。
今天的劳动成果还真不少,我们把卖易拉罐的钱捐给了希望工程,这样我们不仅为城市清洁出了一份力,而且还为山区贫困学生献上一份爱心。