黄豆芽是味道十分鲜美的蔬菜,它是怎样生出来的呢?为了揭开这个“秘密”,我们小队的队员根据自然常识课上学到的知识,开展了一次有趣的小队活动——生黄豆芽。
一听说生黄豆芽,大家可乐了,队员们带了些黄豆,小队长王妙芬还带来了竹篮子。我们先把黄豆在水里浸了四小时,让它喝足水,黄豆成了胖鼓鼓的“小胖子”,然后,我将一块白纱布盖在上面,让它在竹篮里好好地“睡觉”。
第二天早上到校,我们看到黄豆开始发芽了,大家高兴得跳起来,七嘴八舌地说:“快来看,‘小胖子’长尾巴啦!”我们像猴子种大蒜似的憋不住气了,一会儿揭开纱布看看,一会儿放在太阳下晒晒,一会儿又放在水里冲冲。性急的小张对大家说,再过一、二天大家准能尝到鲜美的黄豆芽了。
可是到了第四天,黄豆芽却发绿了,还散发出阵阵的臭味。眼看快生出的黄豆芽变了质,大家像踏破的皮球一包气。小王看到大伙儿有点泄气,急忙说:“失败是成功之母,我们向大人们去请教请教。”
于是,我们来到了学校附近的豆制品工场,虚心地向工人师傅请教技术。
老师傅告诉我们:生黄豆芽需要一定的水份,但又不能过量,需要温度和空气,但又不能直接被阳光照射。否则会产生光合作用,黄豆芽就要产生叶绿素,颜色变绿,就不能再吃了。
“生黄豆芽还有那么多科学道理?”
“这下,生黄豆芽的‘秘密’终于揭开了!”队员们纷纷议论着,认真总结经验教训。
过了几天,我们又进行了第二次试验。这次,我们把黄豆放在阴暗又通风的地方,每天轮流加一定量的水,经过几天的辛勤劳动,黄澄澄的豆芽终于生出来了。我们品尝着通过自己辛勤劳动生出来的黄豆芽,感到格外鲜美可口。队员们高兴地说:“这真是一次有趣的小队活动,它使我们懂得了不少科学知识呢!”