活动作文
今天,我和杨子娴一起去水利博物馆参加五水共治活动。
我们一进博物馆就先去参观了四个展厅。这里用图片、文物、蜡像等介绍了从远古时期到清末的水利发展;介绍了古代的119、纺织机、谷物脱皮机……这些用水驱动的机器;介绍了近代的水利机器;介绍了我们中国黄河、长江、渭河等七条河流。
参观完毕,老师先问我们了一个问题:“你们知道五水共治的五水是哪五水吗?”同学们你一言我一语的说出了:治污水、防洪水、抓节水、保供水、排涝水。老师又说:“防洪水和排涝水是靠老天;治污水和保供水是靠大人,而抓节水是靠每一个人。”所以我们小朋友做到不浪费生活中的每一滴水。
然后老师给我们讲了甲鱼的知识:甲鱼是吃水底的腐烂生物为生,所以它可以清理河道。老师把乌龟和甲鱼做了比较,大家发现,乌龟的腹部是绿色的,而甲鱼的腹部是红色的。
最后,我们做了传递甲鱼的游戏,每个小朋友都拿到了甲鱼蛋。我们都希望甲鱼宝宝快快长大,成为清理河道的好帮手。