活动的作文
今天,我们班的家委会组织了一次参观欣马酒厂的社会实践活动。下午,我和同学们兴致勃勃地纷纷来到欣马酒厂大门口集合地点,一行共二十多人。人到齐后,大家说说笑笑、嘻嘻哈哈地向酒厂厂房走去,好不热闹。
欣马酒厂的相关部门的负责人王伯伯早就站在厂房门口,等待我们的到来。他很高兴地做了一段欢迎致辞,并简单地向我们介绍了欣马酒厂的历史由来。原来欣马酒厂于上个世纪80年代初成立,最初属于部队内部的单位管理,后来按照相关政策分离出部队。不过,欣马酒业经过多年的努力,现在在黄河三角洲地区已经是小有名气,并在全国各地都有销售。
首先,参观生产工艺。我们大家排成两列纵队跟随王伯伯进入了生产车间,没等进入厂房大门,一股浓烈刺鼻的发酵味道就扑面而来。我们赶紧带上了事先准备好的口罩,但是浓浓地白色蒸气弥漫整个车间。我的眼前瞬间蒙上了一层雾,什么也看不见了,原来是眼镜被蒸气给糊住了。我摘下眼镜,模糊地看着车间的一切,有高粱、玉米、小麦、酒糟,这些都是酿酒的基本材料。车间噪声很大,王伯伯的讲话声,同学们的喳喳声,生产机器的轰鸣声,混成一片,我没怎么听清具体工艺,只知道酿酒是要经过选材、发酵、蒸馏、再发酵、再蒸馏等好几道程序才能完成。车间里还有好多发酵池,被一层厚厚地被子盖住。出了车间,同学们都赶紧摘掉口罩换气,大家都感觉车间里的气味太呛了,可是工人叔叔们每天都要在那里工作好几个小时,真不容易啊。
我们又去了一个不知名的工房里,里面有碾压机、输送带等机器,匆匆匆忙忙地转了一圈,我们就直奔发酵库房。哇,里面30多度的高温,人一进去就像走进了一个大蒸笼,工人们正在检查每块发酵砖的情况,随时翻转它们,保证每块发酵砖的质量。我好奇地看了看发酵砖,原来是由麦子碾压成的,妈妈说这就和以前家里蒸馒头用的酵母面一样的道理。虽然我没怎么听明白,但感觉这可真神奇啊。
最后,王伯伯带我们参观了罐装车间。这回可真让我们大开眼界啊,地上放着数不清的酒瓶,工人们把酒瓶先放到洗瓶机里进行清洗,然后传送带自动把洗好的瓶子由洗瓶机送进干燥机、罐装机、压盖机、风干机、封箱机,整个生产线是流水作业,中间只有几个工人在负责管理。同学们在封箱机那里,争先恐后地帮着工人阿姨给封好箱的酒压日期、盖章。
参观结束了,我们齐声感谢王伯伯,还开心地和他一起照了张集体照,大家都依依不舍地离开了酒厂。我由衷地祝愿代表三角洲地区经济产业之一的欣马酒业蓬勃发展、日益腾飞,与我们孤岛油田共创美好家园!